Поздние сорта груш очень хорошо хранятся, а вот из летних сортов лучше сделать сушку или сварить варенье на зиму, так как для длительного хранения такие фрукты не годятся. Вариантов варенья из груш множество, более подробно остановимся на некоторых из них.
Варенье из летних сортов груш по-гречески
Для приготовления этого варенья нам понадобятся крупные зрелые груши летних сортов. Варенье по своей консистенции напоминает джем, так как получается однородным и густым.
Ингредиенты:
- спелые груши – 1 кг;
- яблоки (кислые) – 2 шт.;
- лимон – ½ часть;
- сахар – 2 кг;
- вода – ½ ст.;
- корица (порошок) – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Груши чистим от кожицы и выбрасываем семена. Режем их средними кусочками. Из половинки лимона выжимаем сок. Порезанные груши выкладываем в большую посуду, вливаем воду с лимонным соком и ставим вариться на небольшом огне, пока мякоть груш не станет мягкой.
Тем временем яблоки споласкиваем, чистим и трем на крупной терке. После того, как груши отмякли, добавляем к ним яблоки, корицу и сахар. Огонь увеличиваем и варим, пока кристаллики сахара растворятся, кусочки груш полностью разварятся и варенье заметно загустеет. В процессе варки грушевое варенье необходимо часто мешать, чтобы оно не пристало ко дну.
Готовое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и закручиваем. Если варенье предназначено для зимнего хранения, то остывать баночки должны вверх ногами под махровым полотенцем. Хранить такое варенье можно даже в комнатных условиях. Приятного аппетита!
Варенье из летних сортов груш
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- питьевая вода – 250 мл;
- немного лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Для варенья выбираем зрелые непорченые груши. Плоды моем, сушим, чистим кожуру и режем небольшими ломтиками. В кастрюле вскипячиваем воду и бланшируем там ломтики груш 7-9 минут. Потом выбираем шумовкой груши и отправляем охлаждаться в холодную воду.
Из воды после бланшировки варим сироп, добавив сахар. В горячий сироп следует выложить груши и варить варенье пять минут. После оставляем варенье на десять часов.
Второй раз провариваем варенье десять минут после закипания. Отставляем в сторону на пять часов.
В последний раз варим варенье до готовности и горячим разливаем по стерильным баночкам. Баночки закручиваем крышками и, перевернув вверх дном, закутываем чем-то тёплым до полного остывания. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.