Вход   Регистрация

Варенье из голубики и черники 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Варенье из голубики и черники

Клубнику, чёрную и красную смородину, крыжовник можно вырастить на даче или садовом участке. А вот голубика и черника так и остались дикорастущими, «неокультуренными» ягодами. Для того чтобы эти кустарниковые растения росли и плодоносили, им нужны особые условия, которые на приусадебных участках воссоздать практически невозможно. Поэтому чернику, голубику, некоторые другие виды лесных ягод собирают по старинке.

По этой же причине варенье из голубики и черники в больших объёмах готовят только в тех регионах, где произрастает эта ягода. Но если вам посчастливилось купить привозную чернику или голубику, обязательно сварите на зиму варенье! Это очень вкусная и очень полезная домашняя заготовка!

Варенье из голубики и черники можно сделать разными способами. Например, сварить в сахарном сиропе.

Для начала свежую ягоду (1 кг) нужно тщательно промыть, попутно удаляя подпорченные, сухие, раздавленные ягодки и всплывающий на поверхность воды мусор. Затем ягоды необходимо высыпать на чистое кухонное полотенце, чтобы ушли остатки влаги.

Пока ягода обсыхает, нужно сварить сироп. Сделать это совсем несложно. Выливаем в кастрюльку 300-350 мл воды, высыпаем 3,5-4 стакана сахара и даём сиропу закипеть. Выключаем огонь и немного остужаем сироп.

Пересыпаем чернику или голубику в сотейник, заливаем остывшим сиропом. Даём настояться, и переносим сотейник на слабый огонь. Варить варенье из голубики и черники нужно до тех пор, пока ягоды не уварятся. Время от времени помешивать.

Готовое варенье следует немного остудить и перелить в стеклянные простерилизованные банки. Закатать и оставить остужаться, как обычно.

Можно приготовить из черники и голубики сырое варенье. В этом случае на 1 кг ягод нужно брать 1 кг сахара. Свежие, промытые и обсушенные ягоды выкладывают прямо в стерильные баночки, щедро пересыпая каждый слой сахаром. Оставляют в тепле на 2 недели. По мере того, как сырое варенье будет оседать, банки нужно дополнять ягодами. Перед тем как закрыть варенье капроновыми крышками и отправить его на хранение в холодное место, нужно поверх ягод насыпать ещё немного (столовую ложку) сахара.

При желании можно ускорить процесс приготовления сырого варенья из голубики и черники. Мытую ягоду нужно пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:2 (обязательно!). Оставить на несколько часов, а затем слегка подогреть ягодное пюре, проследив, чтобы сахар полностью растворился. Разлить тёплое варенье по простерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить такое варенье можно до следующего лета, но обязательно в холодильнике.

Приятного аппетита!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (16.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru