Варенье из грецких орехов по-армянски

Варенье из грецких орехов по-армянскиОсобенность приготовления варенья из орехов грецких, сваренного «по-армянски», состоит в том, что основным ингредиентом считаются именно зеленые орехи, как чаще говорят орехи, зрелость которых молочно-восковая.

Таких грецких орехов берут около 200 граммов. Продукт сразу же моют и незамедлительно снимают с него кожицу. Очищенные орехи помещают в ледяную воду (только что налитую из-под крана) и оставляют вымачиваться не менее 46 часов. Только вот, чтобы горечь с орехов быстрее выходила и при этом не забродила и не закисла вода, ее заменяют свежей примерно 4 раза за каждые сутки.

После вымачивания орехи помещают в свежеприготовленную известковую воду и вновь вымачивают сутки.

Как приготовить известковую воду?

В чистую воду, набрав примерно 10 литров, кладут килограмм давно гашеной извести, размешивают. Три часа данный раствор не трогают, а за это время известь осядет и тогда жидкость аккуратно сливают, цедят. Этот раствор и называют известковой водой.

Каждый орешек по окончанию вымачивания нужно проткнуть иголкой в нескольких местах и вновь опустить в ледяную воду, теперь уже на 48 часов. Воду после вымачивания с емкости сливают, а сами орехи, залив кипятком, варят примерно 12 минут при непрерывном кипении. В конце тепловой обработки орехи осторожно перекладывают в дуршлаг и варят сироп.

Для варенья из грецких орехов по-армянски сироп состоит не только из 4 стаканов воды и 3,8 кг сахара, но и 15 бутонов гвоздики, чайной ложки корицы и сока 4 лимонов. Свежий сок лимона можно выдавить в емкость, где варится сироп сразу, как жидкость начнет закипать. В этом сиропе орехи не варят, а, доведя до кипения, оставляют пропитаться на сутки. Делают так не менее трех раз, иначе орехи не смогут впитать в себя нужное количество сиропа (нагревают до кипения и дают полностью остыть).

Рекомендуем к прочтению  Острый соус "Красный хренодер" из помидор

После того, как орехи вместе с сиропом остынут в третий раз, их вновь доводят до кипения и после этого уже выкладывают в банку, а сверху заливают горячим сиропом. После этого банки сразу же закупоривают и лучше это делать герметично, используя железные крышки.

При хранении нет необходимости что-то выдумывать, банки с вареньем из грецких орехов по-армянски просто опускают в погреб или помещают внизу или на дверках холодильника и достают по мере надобности. Если вы все выполнили правильно, а банки даже стерилизовали, тогда за качество блюда не стоит беспокоиться – оно будет хранить свои качества долгое время и радовать вас своим прекрасным и таким экзотическим вкусом!

Оцените статью
Добавить комментарий