Варенье из физалиса с апельсином

Варенье из физалиса с апельсиномЧастенько на прилавках супермаркетов продаются «китайские фонарики» с оранжевыми ягодами внутри – физалис. Ягоды высоко ценятся медиками за их свойства нормализовать давление, уменьшать воспалительные и простудные процессы, лечить ревматизм.

Вкус у физалиса необыкновенный, поэтому добавляют его и в супы, и в различные салаты. Ароматное с тонким пикантным вкусом физалисовое вино станет изюминкой любого стола. Готовят из ягод и отдельный гарнир к мясу и птице. Варенье вообще получается изысканным. Начнем по порядку.

Потребуются:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара;
  • апельсин;
  • пряности (корица, ваниль) – по вкусу;
  • стакан воды.

Приготовление:

Плоды очищаем от оболочки. Желательно при варке сохранить форму ягод, поэтому готовить варенье из этой удивительной ягоды лучше в три этапа:

  1. Промываем плоды кипящей водой (чтобы уничтожить горечь). Накалываем каждую ягоду зубочисткой и ссыпаем в варочный таз. Посыпаем сахаром и настаиваем сутки до появления сока.
  2. На завтра аккуратно все перемешиваем, потряхивая таз. Если плоды будут немного недозревшими и дадут малое количество сока, добавляем воду.
  3. Доводим сироп до кипения (не варим), снимаем пенку и убираем еще на сутки.
  4. На третий день опять кипятим, добавляем пряности.
  5. Пока плоды закипают, очищаем апельсин от кожуры и белых волокон, разбираем на дольки и нарезаем небольшими кусочками (косточки убираем).
  6. Нарезанный апельсин добавляем в сироп, кипятим до 6 минут.

Можно, конечно, упростить процесс приготовления варенья. Тогда половину сахара растворяем в стакане воды, кипятим, тщательно растворяя сахар в воде. Готовый сироп выливаем в промытые и наколотые ягоды (ягоды можно не накалывать, а разрезать пополам). Пока сироп настаивается (часа 4), очищаем апельсин, каждую дольку нарезаем на 3-4 части, немного присыпаем сахаром, чтобы цитрус пустил сок.

Рекомендуем к прочтению  Тушенка из индейки в домашних условиях

Настоявшийся сироп доводим до закипания на медленном огне, добавляем цитрус и остатки сахара, варим минут 5-8, периодически снимая пену.

Апельсин в варенье можно заменить лимоном. Промытый цитрус ошпарить кипящей водой, нарезать тонкими полукружиями (удалить косточки), положить в кастрюльку со стаканом воды и сахаром, сварить сироп (кипятить минут 7). Залить сиропом подготовленные ягоды физалиса, настоять часов 5 и медленно варить в течение 5-10 минут.

Этот десерт станет превосходным завершением застолья в будни и праздники.

Оцените статью
Добавить комментарий