Вход   Регистрация

Вяленый крыжовник 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Вяленый крыжовник

Крыжовник – это не только вкусная, но и полезная ягода, поскольку в ее богатом составе содержится ряд питательных веществ, которые необходимы организму для полноценной работы. Поэтому издавна из крыжовника готовят и желе, и компот, и варенье, и повидло, и мармелад, и маринад. Кроме того, ягоду сушат, а также грандиозной популярностью у хозяюшек пользуется вяленый крыжовник, поскольку он отличается сочностью и непередаваемым ароматом. А еще его можно использовать в качестве душистой начинки для домашней сдобы, пикантной приправы к мясным, рыбным блюдам, салатам, оригинального украшения для кулинарных изысков.

Ингредиенты для зимней заготовки

Для приготовления вяленой ягоды потребуются:

  • крупный недозрелый крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Из этого нехитрого набора компонентов можно приготовить и вкусный сок, и сочный вяленый крыжовник.

Процесс приготовления

С созданием вкуснейшей зимней заготовки справится даже новичок, так как процесс прост и быстр.

  1. Достаем банки, хорошенько их вымываем и просушиваем. Перебираем ягоды: избавляемся от плодоножек и поврежденного крыжовника. Заливаем крыжовник кипяченой водичкой, тщательно вымываем, накалываем специальным «ежиком», зубочисткой или вилкой и улаживаем в отдельную емкость. Каждый слой ягод щедро пересыпаем сахарным песком и выдерживаем 20-25 часов при температуре 20°С.
  2. Сок из крыжовника сливаем в баночки, накрываем крышечками и ставим в холодильник. Срок хранения – 2 месяца. Еще сок из полезной ягоды можно нагреть до 90°С, налить в банки (стерилизованные) и закатать. Срок годности сока – до 5 лет.
  3. Крыжовник кладем на противень и выдерживаем 20 минуток при температуре 85°С. Когда ягодки подсушатся, перелаживаем в стеклянные емкости, накрываем крышечками, храним в холодном и сухом месте.

Столь простые манипуляции позволят наслаждаться сладким угощением в холодное время года.

Хозяйкам на заметку

Вяленый крыжовник в процессе обработки сохраняет все питательные вещества, поэтому известен противовоспалительными, общеукрепляющими, очищающими, слабительными, мочегонными, желчегонными свойствами. А также ягода стимулирует обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, способствует похудению, повышению иммунитета и защищает от негативных факторов окружающей среды.

Таким образом, вяленый крыжовник является не только вкуснейшим, но и оздоровляющим лакомством. Приятного аппетита!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (05.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru