Все летние ягоды имеют свою ценность, которую хочется сохранить как можно дольше. Несколько способов консервирования крыжовника позволяют всю зиму наслаждаться приятным освежающим вкусом зеленой ягоды.
Как закрыть компот из крыжовника методом стерилизации?
Для компота пригоден крыжовник любых сортов, но идеально взять зеленые не переспелые плотные ягоды, которые не разварятся во время термической обработки. С крупными плодами можно быстрее управиться, поэтому с этой точки зрения лучше взять крыжовник как можно крупнее.
Ягоды перебираются и с них удаляются хвостики с обеих сторон. Плоды моются сначала в тазу, а затем — в проточной воде и слегка просушиваются на полотенце. Все ягодки накалываются зубочисткой в нескольких местах в зависимости от их размера. Эта процедура поможет сохранить ягоды целыми, но, если целостность ягод не обязательна, можно не накалывать.
Заранее варится сироп из 300 граммов сахара песка и 1 литра воды. Но эта пропорция приблизительна, и ее можно изменять, смотря какой кислоты ягоды и какой сладости компот нужен.
Подготовленный крыжовник закладывается в банки по 2–3 стакана и заливается охлажденным до комнатной температуры сиропом. Наполненные банки устанавливаются в емкость с холодной водой для стерилизации и ставятся на огонь.
Стерилизовать можно двумя способами. Сначала довести температуру воды до 85°C и, поддерживая ее в таком температурном режиме, пропаривать литровые банки в течение 20 минут, а трехлитровые — 30 минут или довести воду до кипения и стерилизовать литровые банки после закипания воды 10 минут, а трехлитровые – 15 минут. Достать банки с готовым компотом из кипятка, закатать крышками, перевернуть дном вверх и накрыть теплым пледом. После остывания можно хранить в кладовке в домашних условиях.
Как закрыть компот из крыжовника без стерилизации?
Крыжовник подготавливают так же, как и в предыдущем рецепте и наполняют им банки насколько это нужно (можно даже до верха). Заливают закипевшим сиропом и накрывают металлическими крышками. Через три минуты сироп сливается в кастрюлю. Чтобы ягоды не высыпались во время этой процедуры, следует воспользоваться специальными крышками, которые пропускают только воду, задерживая ягоды внутри банки. Сироп снова кипятится и заливается в крыжовник на три минуты, после чего опять сливается. Залив крыжовник сиропом в третий раз, банки укупориваются металлическими крышками, переворачиваются и накрываются пледом до полного их остывания.
Популярность среди хозяек получил компот из крыжовника с мятой. За приятный вкус его назвали «тархун», хотя к этому напитку он не имеет никакого отношения. Крыжовника для компота «тархун» обычно берется один стакан на трехлитровую банку и вместе с ним кладется веточка мяты длиной 15–20 сантиметров. Все остальные действия остаются неизменными и выполняются в согласии с описанными рецептами. Получается отличный напиток с очень приятным ароматом и нежным вкусом, который не зазорно поставить на праздничный стол.