Компот из алычи без стерилизации

Компот из алычи без стерилизацииАлыча – очень полезный плод, богатый витамином С и каротином, но, несмотря на это, еще не все хозяйки взяли ягоду на вооружение при подготовке консервации к зимнему периоду. А ведь из нее получается вкуснейший кисло-сладкий напиток с чарующим ароматом, а труды по заготовке минимальны. Существует несколько сортов алычи, но особой популярностью пользуются желтые и розовые ягоды, которые прекрасно приживаются в местных садах.

Классический рецепт компота из алычи не требует стерилизации.

Для его приготовления необходимы продукты в следующих пропорциях:

  • алыча любого сорта – 1 килограмм;
  • сахар – 600-750 граммов;
  • вода питьевая – 10 литров;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Данный рецепт рассчитан на 10 литров, поэтому заранее следует подготовить подходящую тару, в которой напиток будет храниться в зимнее время, если, конечно, удастся уберечь компот от домочадцев. Особая кислинка, которую дают плоды алычи, очень приятна на вкус. В рецепте используются трехлитровые банки, при использовании другой посуды следует скорректировать пропорции.

Этапы приготовления компота:

  1. Сначала необходимо очистить плоды от листьев и плодоножек, тщательно промыть алычу в проточной воде. Чистые ягоды делятся на три части, и плотно друг к другу укладываются в тару.
  2. В каждую банку засыпается по стакану сахара, добавляется щепотка лимонной кислоты для длительного хранения напитка и поддержания цвета и формы плодов.
  3. Вода доводится до кипения и выливается в банки, после чего они закручиваются стерильными крышками и убираются в теплое место для консервации.

Так, в три простых этапа можно получить вкусный и главное полезный, обогащенный витаминами компот на зиму. Такой напиток отличается характерным вкусом с терпкой кислинкой, но именно это добавляет ему большей ценности.

Рекомендуем к прочтению  Квашеная капуста с клюквой

Этот вариант приготовления компота из алычи является самым простым и быстрым, поэтому идеально подойдет в качестве нового эксперимента при подготовке к зиме. Опытные хозяйки нередко модифицирует рецепт в соответствии со вкусами и пристрастиями. Одни добавляют орехи, другие — специи или травы, третьи смешивают ягоду с другими плодами, например, с грушей или абрикосами.

Алыча совсем недавно стала пользоваться повышенным спросом, хотя по ценности она во многом превосходит ряд плодовых культур. Что уж говорить про приятный вкус и манящий аромат компота, который весьма легко приготовить по классическому рецепту.

Оцените статью
Добавить комментарий