Компот из алычи с косточками

Компот из алычи с косточкамиПолезнейшими свойствами обладает алыча. Она богата огромным количеством витаминов, нехватка которых так чувствуется зимой. Именно по этой причине этот плод семейства сливовых весьма популярен в консервации. Существует множество способов приготовить компот из алычи. Один из них весьма простой и любопытный, заслуживает места в кулинарной книге каждой хозяйки.

Для приготовления компота понадобится граммов 300-400 алычи любого сорта. Наиболее популярными являются желтые и розовые плоды, так как они обладают выраженным приятным ароматом, который вызывает аппетит и сохраняется в течение длительного времени. Перед заготовкой компота ягоды нужно тщательно промыть, очистить от плодоножек и листьев. В соответствии с этим рецептом очищать ягоды от косточек не требуется, но чтобы сохранить форму и цвет алычи, в компот рекомендуют добавлять немного кислоты.

Как только плоды будут тщательно вымыты, можно продолжить консервацию. Целая алыча не только придает напитку эстетичный вид, но также не теряет своих ценных свойств, которые так необходимы зимой. В холодное время можно не только утолять жажду, но и лакомиться ягодами из компота. Плоды укладываются в трехлитровую тару плотно друг к другу с добавлением половины чайной ложечки лимонной кислоты, засыпается стакан сахара.

Следующим шагом следует вскипятить воду (2,5-3 литра) и залить кипяток в банку с ягодами. Сразу после этого следует закатать компот стерильными крышками. Некоторые предпочитают стерилизовать консервацию перед зимой для лучшего хранения, но для данного рецепта это необязательно. Каждый может решить для себя самостоятельно, нужна ли стерилизация. После этого компот необходимо убрать в теплое место и дожидаться зимы для получения порции витаминов, хотя готовым он считается уже на следующие сутки.

Некоторые хозяйки экспериментируют со вкусом компота, добавляя в него разнообразные ингредиенты, например, мяту, миндаль или грушу, но и без этого напиток получается очень вкусным. Алыча дает выраженную кислинку, от чего компот получается тонизирующим, насыщенным полезными веществами.

Рекомендуем к прочтению  Грибной суп из шампиньонов в мультиварке

Компот из алычи с косточками отличается простотой приготовления, поэтому в суматохе предзимней подготовки стоит вспомнить его с целью экономии времени. Дополнительный источник каротина и витамина С будет не лишним в период авитаминоза, поэтому алыча стала такой популярной у многочисленных хозяек.

Оцените статью
Добавить комментарий