Дрожжевой пирог с малиной

Дрожжевой пирог с малинойНекоторые хозяйки не желают готовить пирог из дрожжевого теста, опасаясь долгой возни на кухне, но совершенно напрасно. Можно выпечь вкусный воздушный пирог с малиной, затратив минимум времени. Все получится намного быстрее, если заранее подготовить все продукты, чтобы они находились под руками.

Понадобится:

  • 300 миллилитров молока;
  • 800 граммов муки;
  • 4 столовых ложки сахара-песка;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки растительного (лучше оливкового) масла;
  • 40 граммов дрожжей обычных (прессованных);
  • 100 граммов сливочного масла.

Кроме этих ингредиентов нужно приготовить ванильный сахар, яйцо для смазки и, естественно, малину для начинки.

Способ приготовления:

В немного подогретом молоке разводим дрожжи и сливочное масло, добавляем сахар, щепотку соли, ванильный сахар и все размешиваем. Слегка взбиваем яйца (можно вилкой) и тоже добавляем в молоко. Теперь отдельно просеиваем муку, всыпаем в получившуюся смесь и хорошо вымешиваем. Чем лучше это будет сделано, тем воздушнее получится пирог. В конце вымешивания тесто должно как бы отходить от рук.

Накрываем миску полотенцем и отставляем в теплом месте на час, но можно и меньше, главное, чтобы тесто начало подходить, и это было заметно.

Подошедшее тесто выкладываем на обильно смазанный любым растительным маслом стол или большую доску для разделки теста и намазанными маслом руками слегка сминаем тесто, формируя из него большой ком. Противень застилаем бумагой для выпечки, руками (можно ножом, если так удобнее) отделяем большую часть теста от общей массы и укладываем на противень. Формируем из теста пирог квадратной или круглой формы с бортиками по краю. Бортики не нужно делать слишком высокими и широкими, так как тесто поднимется, и они могут оказаться чересчур большими.

На середину пирога выкладываем малину, слегка пересыпанную сахаром, и распределяем ее по всей поверхности лепешки. Из оставшегося теста скатываем узкие полоски и украшаем ими пирог. Можно вырезать листики, цветочки и другие фигурки, так пирог получится интереснее.

Рекомендуем к прочтению  Джем из груш на зиму

Выпекаем пирог при температуре 180оC, пока он хорошо поднимется. К этому времени взбиваем яйцо со столовой ложкой сахара, открываем духовку и аккуратно смазываем подошедшее тесто пирога силиконовой кисточкой. Снова закрываем духовку и выпекаем до появления красивой корочки. Все время выпечки займет около 40 минут, но нужно контролировать, чтобы изделие не подгорело.

Убедившись, как это просто — своими руками выпечь пирог из дрожжевого теста, вы не откажетесь это сделать и в следующий раз.

Оцените статью
Добавить комментарий