Когда вам лень готовить или банально нет времени, на выручку придет прибор под названием мультиварка. Она поможет приготовить первые блюда, вторые, десерты и даже варенье. Посвятим эту статью супам, а точнее гречневому супу. Конечно, его можно приготовить на плите, но вот в мультиварке он получается намного вкуснее.
Такой супчик можно приготовить на овощном бульоне и получить прекрасное постное блюдо, а можно использовать мясной бульон (лучше всего подходит куриный), тогда суп станет сытным обедом или вкусным ужином.
Первый способ – самый простой
Поскольку мультиварка может готовить без участия хозяйки, предлагаем воспользоваться этим ее свойством и приготовить суп буквально за час, не подходя к плите.
В чашу прибора кладем 2-3 картофелины кубиками, нарезаем морковку и лук, кладем кусочек курочки, мультистакан гречки и немного соли. Заливаем все водой (можно бульоном). Выбираем режим «тушение» или «суп» и устанавливаем время 1 час.
Как только мультиварка даст знать о конце готовки, открываем крышку, всыпаем измельченную свежую или сушеную зелень, добавляем по вкусу приправы и соль (если несоленый супчик) и под крышкой даем еще минут 10-15 настояться. Вот все, нарезайте хлеб и приглашайте всех к столу.
Способ второй
Очищаем лук и морковку, измельчаем. Разогреваем чашу прибора в режиме «выпечка», наливаем немного масла, кладем лук. Как только он зарумянится, добавляем морковку. Готовим минут 10, помешивая.
Гречку (берем один мультистакан) хорошо промываем и отправляем к овощам, обжариваем несколько минут. Тем временем чистим 3-4 картофелины, отправляем и ее на обжарку. Готовить еще минут 10 под закрытой крышкой.
Отключаем мультиварку, перемешиваем продукты, добавляем соль и специи, можно лавровый листик и душистый перец. Наливаем полтора литра воды (можно бульона), причем желательно добавлять жидкость горячую и кипящую, чтобы не занимать время на закипание. Выбираем режим «тушение» и готовим 60 минут. При подаче суп украшают зеленью и сметаной.
Способ третий
Многие уверены в том, что самый вкусный гречневый суп – с грибами. Предлагаем это проверить и приготовить его на обед.
Если грибы уже жареные, то готовить суп можно первым способом, а вот если сырые, тогда следует сделать следующие манипуляции.
Разогреваем растительное масло в режиме «выпечка» или «жарка», кладем порезанные грибы и доводим их до готовности, не забывая посолить и поперчить. Далее добавляем измельченный лук. Как только он станет мягким, добавляем измельченную (натертую) морковку. Опять тушим до мягкости.
Тем временем нарезаем кубиками 2-3 картошки и промываем мультистакан гречки. Выкладываем оба компонента в чашу к овощам и под закрытой крышкой держим минут 10. Затем выключаем прибор, вливаем воду или бульон (лучше горячий/кипящий). Включаем режим «тушение» или же «суп», готовим час.
Перед подачей посыпаем зеленью и по желанию добавляем сметану или майонез.
Заключение
Многие хозяйки и кулинары склоняются к тому, что гречневый суп должен быть с помидорами, здесь уже на усмотрение домочадцев. Собственно, если решили сварить овощной гречневый суп, тогда можно добавить немного болгарского перца, стручковой фасоли и даже горошка. Получится яркое блюдо с изумительным ароматом и вкусом.