Морковь – это универсальный овощ, присутствующий во многих рецептах закусок и салатов, которые заготавливают на зиму. Что же касается отдельных заготовок из него, то они встречаются очень редко, но, как бы там ни было, морковь присутствует в нашем меню регулярно. Мы добавляем ее в первые и вторые блюда, салаты, выпечку. Итак, давайте же посмотрим, какие вкусные заготовки из моркови можно сделать на зиму.
Соленая морковка
Соленая морковка используется для приготовления супов, салатов и горячих блюд. В ней сохраняется максимум полезных витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- морковка (столовый сорт);
- вода;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Доведите воду до кипения, растворите в ней соль, после чего продолжайте кипятить рассол на протяжении пяти минут.
- Морковь промойте от грязи и пыли. Также при желании с нее можно снять шкурку, но делать это необязательно. Затем уложите ее в емкость, залейте рассолом так, чтобы он был выше овоща на пятнадцать сантиметров.
- На деревянный круг поставьте хороший заранее подготовленный гнет. Рекомендуется пять дней держать морковку при комнатной температуре, после чего вынести в холодное место.
Если же вы не угадали с солью, не расстраивайтесь, так как перед употреблением морковку можно вымочить в воде.
Маринованная морковь
Такая морковь подходит к салатам, винегрету, но наилучше она сочетается с мясом.
Ингредиенты:
- лист лавровый, душистый перец;
- морковка;
- чеснок, зелень, гвоздика, корица, черный перец (горошком).
Ингредиенты для маринада (расчет на один литр воды):
- сахар – девяносто граммов;
- эссенция уксусная – одна ложка столовая;
- соль – пятьдесят граммов.
Пошаговая инструкция:
- Морковь промойте, очистите от кожуры и опустите на несколько минут в кипящую подсоленную воду. После того как овощ остынет, порежьте его на кусочки. Это может быть соломка, ломтики или брусочки.
- Морковь уложите в банки и залейте маринадом. Стерилизовать нужно около двадцати пяти минут, закатать, перевернуть крышками вниз и укутать в одеяло.
Морковно-яблочное пюре
Ингредиенты:
- яблочное пюре – четыреста двадцать граммов;
- морковное пюре — четыреста двадцать граммов;
- соль;
- сахар – сто восемьдесят граммов.
Пошаговая инструкция:
- Морковь и яблоки промойте, очистите от кожуры. При этом яблоки лучше всего брать кислых сортов. Затем порежьте овощ и фрукт на дольки, поместите их в кастрюльку, добавьте воду и варите на небольшом огне до полной готовности.
- Когда они станут мягкими, протрите через сито. Добавьте сахар, соль. Доведите до кипения и разлейте по банкам.
Варенье из морковки
Ингредиенты:
- вода;
- морковь.
Компоненты для сиропа:
- вода – 0,5 литров;
- сахар – 0,5 литров;
- корочка лимона или апельсина – по желанию;
- листья мелисы – по желанию.
Пошаговая инструкция:
- Морковку отварите в воде до полуготовности. Охладите, снимите из нее шкурку и нарежьте кольцами.
- Затем приготовьте сироп, соединив сахар и воду. Доведите жидкость до кипения. Кусочки морковки варите в сиропе до готовности.
Консервированная морковь в собственном отваре
Ингредиенты:
- морковь;
- вода.
Пошаговая инструкция:
- Морковь промойте в воде. Затем крупный овощ порежьте на части, мелкую резать не рекомендуется.
- В емкость добавьте немного воды и потушите в ней морковь. Но учтите, данный процесс займет у вас около пяти минут.
- Снимите кожицу из плодов, после чего поместите их в банки и залейте отваром (подсоленным). Банки необходимо стерилизовать около часа.
Закуска из моркови
Ингредиенты:
- морковь – один килограмм;
- растительное масло;
- зелень, чеснок, листья капусты, хрен;
- мед;
- яблочный уксус;
- укроп, черный перец.
Пошаговая инструкция:
- Килограмм моркови натрите на терке. Прогрейте ее на растительном масле. Но учтите, жарить не нужно.
- Зелень и чеснок порежьте. Листья капусты опустите в кипящую воду на несколько минут. Однако перед этим нужно вырезать их грубые части.
- В отваренный лист капусты заверните столовую ложку моркови с чесноком и зеленью.
- Далее приступаем к приготовлению маринада. Для этого на литр воды (она должна быть холодной) возьмите немного меда, яблочного уксуса, кусочек хрена, укроп и горошки перца.
- Залейте все маринадом, сверху поместите гнет и оставьте на два дня.
Приятного аппетита!