Варенье из малины и вишни

Варенье из малины и вишниМалиновое варенье отличается не только красивым цветом, неповторимым запахом, но и своими полезными свойствами. Его заготавливают на зиму в лечебных целях. Варенье из вишни относится к одному из наиболее вкусных. Готовят его с косточкой и без нее. Любители, как малинового, так и вишневого варенья могут объединить два неповторимых вкуса, приготовив малиново-вишневое варенье.

Основные требования к приготовлению варенья из малины и вишни

При приготовлении варенья из смешанных ягод следует придерживаться, как общих правил варки варенья, так и правил приготовления данного лакомства из вишни и малины по отдельности.

Вишню для варенья можно использовать, как с косточкой, так и без нее. Считается, что косточки в варении нежелательны, но они придают продукту специфический миндальный привкус. Вишню с косточкой перед приготовлением варенья рекомендуется накалывать для лучшего проникновения сиропа, что обязательно нужно сделать в нашем случае – приготовления вишни вместе с малиной.

Накалывание булавкой можно заменить бланшированием ягод при температуре до 90°С в течение полторы минуты. Если косточки из плодов удалить, накалывание или бланширование проводить не нужно. При варке варенья из вишни вместе с малиной, все же, лучше удалить косточки для получения однородной смеси ягод.

Малина для варенья отбирается созревшая, но не переспевшая. Ягоды должны быть крупного или среднего размера. Перед применением малину нужно очистить от веточек и листочков. Если это домашняя ягода, ее можно не мыть. При обнаружении мелких личинок плоды погрузить в холодный солевой раствор и убрать личинки после их всплывания.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из вишни на фруктозе

Процесс приготовления варенья из малины и вишни

Для приготовления данного продукта взять по 1 кг ягод и примерно 2.5-2.6 кг сахара-песка. Соотношение ягод можно изменить по своему предпочтению. Готовить варенье можно в натуральном виде, то есть без добавления воды и способом предварительного выдерживания в сиропе.

Способ варки варенья без воды

В этом случае выложить послойно ягоды в посудину для приготовления варенья, чередуя вишню с малиной и пересыпая каждый слой сахаром. Отставить на часа 3 для того, чтобы ягоды пустили сок. Далее ягоды поставить на огонь и за один прием сварить варенье. Вначале огонь должен быть небольшим, по мере кипения снимать пену. Затем пламя увеличить и варенье доварить до готовности.

Приготовление варенья с предварительной выдержкой в сиропе

В этом случае вначале нужно приготовить сироп из расчета 2.5 стакана воды на 1.5 кг сахара-песка. Ягоды залить данным сиропом и варить первый раз 5 минут, после чего охладить до комнатной температуры. Следующая варка длится 10 минут, охлаждение – 10-15 минут, после чего варенье доваривается окончательно.

Оцените статью
Добавить комментарий