Вход   Регистрация

Вкусная капуста с грибами на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Вкусная капуста с грибами на зиму

Подготовить для длительного хранения можно не только варенья, соленья и маринады, но и полноценные вторые блюда, например, солянку из белокочанной капусты с грибами. Такая домашняя консервация не только вкусна, но и выручит хозяйку, если на пороге вдруг появятся нежданные гости, если на готовку ужина катастрофически не хватает времени, если просто нет настроения возиться на кухне.

Как готовить вкусную капусту с грибами на зиму?

Для начала нужно подготовить стеклянную тару, крышки для закрутки консервации и, естественно, ингредиенты для солянки.

В базовом рецепте, рассчитанном на 2 кг грибов (шампиньоны, маслята, опята – на выбор), указывается следующий набор продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • томаты спелые – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 0,5 л;
  • столовый уксус 9%-ный - 70 мл;
  • соль и сахар – по 3 столовых ложки каждого;
  • перец чёрный горошком – 20 штучек;
  • лавровый лист – по желанию.

Приготовление:

Грибы, если вы выбираете шампиньоны, нужно помыть, порезать пластинками и обжарить слегка в небольшом количестве растительного масла вместе с нашинкованным толстой соломкой луком. 5-7 минут будет достаточно.

Если вместо шампиньонов используются опята или маслята, то перед жаркой их необходимо проварить в подсоленной воде 20 минут, причём шляпки маслят нужно перед варкой очистить от тёмной плёнки и порезать. Мелкие опята хороши тем, что их ни чистить, ни резать не нужно.

Итак, пока грибы с луком жарятся на сковороде, не теряем времени и шинкуем капусту. Вслед за ней моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой (трём на тёрке) морковь. Томаты моем и вместе с кожицей нарезаем на тонкие дольки. Закладываем все овощи в казан (глубокую сковороду или форму для тушения), добавляем подсолнечное масло и тушим до полуготовности, время от времени перемешивая.

Добавляем к капусте с овощами поджаренные грибы с луком, солим, перчим. Тушим на медленном огне 1-1,5 часа под крышкой. Время от времени перемешиваем солянку.

В конце процесса (за 1-2 минуты) вливаем в казан столовый уксус. Перемешиваем, добавляем лавровый лист.

Затем, не снимая солянку с огня, начинаем выкладывать её порциями в подготовленные заранее простерилизованные банки, и тут же закатываем консервацию стерилизованными крышками. Каждую баночку переворачиваем вверх дном, ставим на пол, укутываем одеялом.

Сразу прятать солянку с грибами в кладовую нельзя. Пусть баночки пару дней постоят на кухне. Если в какой-то из них станет заметен процесс брожения, «бракованный» продукт нужно будет вскрыть и ещё раз подвергнуть термической обработке, то есть ещё раз протушить солянку и снова закатать её.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (06.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru