Компот из винограда без стерилизации

Компот из винограда без стерилизацииСварить компот на зиму из винограда лучше из сортов с плотной мякотью и толстой шкуркой. После термической обработки кожица станет мягкой, и ее жесткость совершенно не будет ощущаться. Хорошо закрывать сорт Лора, Кантемировский и им подобные. А если использовать виноград с тонкой кожицей, она моментально потрескается сразу же после погружения в кипяток, и ягоды потеряют свой привлекательный вид.

Подготовка винограда к консервации

Если преследуется цель не просто выпить зимой компот, а полакомиться консервированным виноградом, нужно отобрать красивые гроздья со спелыми крупными ягодами. Если виноград не до конца созрел, это не помешает, наоборот — он лучше перенесет кипячение.

Виноград моется прямо в гроздьях, а затем кухонными ножницами с него обрезаются небольшие кисточки, на каждой из которых висит по несколько виноградин – от 5 до15 штук. Их количество зависит от величины ягод и объема емкости, в которой он будет закрыт. В литровую банку можно положить веточки поменьше, ну а в трехлитровую, естественно, покрупнее.

Нарезанный таким образом виноград помещается в широкую миску и находится на столе рядом с плитой для удобства во время работы.

Способ консервирования

На плиту ставится кастрюля для сиропа, в которую наливается около двух литров воды и доводится до кипения. Как только вода закипела, в нее опускается несколько веточек винограда. Сразу много ягод класть в кипяток не нужно, иначе вода будет долго закипать, и виноград успеет растрескаться. Достаточно 5-8 кисточек, все зависит от их величины. Огонь должен быть максимальным и, как только вода начнет кипеть, виноград достается шумовкой из кастрюли и перелаживается в стерилизованную банку. После этого процедура повторяется до заполнения банки виноградом. Но если полная банка не нужна, заполняйте ее по потребности.

Рекомендуем к прочтению  Сладкая выпечка на скорую руку

Теперь в воду всыпаем стакан сахара и 1/2 часть чайной ложки лимонной кислоты, очень быстро доводим до кипения, заливаем сиропом виноград и закатываем металлической крышкой. Закатав одну банку, доливаем в кастрюлю воду и процесс повторяется.

Обычно темные сорта винограда хуже переносят кипяток, но если в каждую банку добавить по несколько синих ягод, компот получится красивее на цвет.

Хранить лучше в погребе, но если его нет, поставьте банки в комнате подальше от источников тепла, и он прекрасно сохранится до зимы.

Это такое наслаждение — открыть зимой баночку винограда, выложить на тарелку крупные красивые ягоды, налить в стаканы виноградный компот и поставить все это на стол – угощайтесь, дорогие гости.

Оцените статью
Добавить комментарий