Утка, запеченная в духовке и фаршированная любой начинкой – блюдо, несомненно, праздничное, сытное, пикантное. В общем, утку обычно подают на Новый год, Рождество и другое значимое событие, когда за столом собираются близкие люди. Поскольку птицу можно подсушить или пересушить, ее надо уметь готовить.
Утка в меде с рисом
Ингредиенты:
- утка – 1 штука;
- рис – 0,5 стакана;
- чернослив – горсточка;
- курага – горсточка;
- мед – 0,5 стакана;
- горчица – 1 столовая ложка;
- майоран – 1 чайная ложка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Рис хорошо помыть и дождаться, пока не начнет стекать чистая вода. Рис переложить в миску, залить кипятком и поставить вариться на среднем огне. Рис должен слегка отвариться, даже не до полуготовности.
Чернослив помыть, переложить в миску и залить кипятком. Некоторые хозяйки режут чернослив на несколько частей, в этом случае придется порезать и курагу. Курагу также хорошо помыть и залить кипятком. Фрукты рекомендуется отмочить минимум полчаса.
Отварной рис промыть и выложить в миску, к нему добавить чернослив и курагу. Все хорошо перемешать, можно добавить немного изюма.
Готовится соус для утки. В миску выкладывается мед, добавляется горчица, майоран, соль, выдавливается чеснок. Все перемешивается так тщательно, чтобы все компоненты соединились между собой.
Утку помыть, если есть остатки перьев, то обобрать и опалить. Чистую утку выложить на стол. Острым ножом сделать глубокие проколы. Приготовленным соусом смазать птицу и снаружи, и внутри, стараясь побольше поместить в надрезы. Маринованная утка должна пропитываться 2 часа. После маринования внутрь птицы поместить рис с фруктами и закрепить дырку зубочистками.
На столе раскатывается рукав. Внутрь помещается утка, и сильно завязываются края. Духовой шкаф разогревается до 180°С. Утка помещается внутрь на 1 час. Затем в рукаве делаются проколы, и утка готовится еще 1 час.
На большое блюдо выкладываются по краям отварной картофель, по центру — утка в меде. Торжественное и главное блюдо праздника готово.
Утка с рисом и печенью
Ингредиенты:
- утка – 1 штука;
- рис – 1 стакан;
- куриная или утиная печень – 300 граммов;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 чайная ложка;
- мед – 3 столовых ложки;
- гвоздика – 4 штуки.
Приготовление:
Мед, выдавленный чеснок, соль и гвоздику хорошо перемешать. Утку помыть, сделать глубокие надрезы и натереть соусом. Остаток медовой приправы постараться впихнуть в надрезы. Утку убрать мариноваться на 2 часа.
Рис помыть под водой, поставить вариться на 10 минут, не больше. Печень птицы мелко порезать, помыть и дать стечь крови. В сковороду налить пару столовых ложек растительного масла, поместить печень, посолить, поперчить и на сильном огне прожарить 10 минут. Затем добавить мелко порезанный лук и еще прожарить 5 минут. Печень с жиром смешать с рисом.
Приготовленную начинку поместить внутрь маринованной утки и зашить либо закрепить зубочистками.
Утка готовится долго и ее можно пересушить, а значит, испортить. Чтобы этого не допустить, надо утку запекать в рукаве. Для этого фаршированную утку всунуть внутрь рукава, завязать по краям. Духовку разогреть до 160°С и внутрь поместить на противне утку. Выпекать 1,5 часа. Затем достать противень, сделать в рукаве несколько проколов и запекать еще один час. По окончании приготовления надо аккуратно слить жир, его можно не выкидывать, а использовать для приготовления других блюд.
Утка выкладывается на блюдо, украшается лимоном, листьями петрушки, помидорами черри и подается к столу.