Ризотто с шампиньонами

Ризотто с шампиньонамиРизотто – традиционное итальянское блюдо из риса. Оно представляет собой что-то между кашей и густым супом.

Чтобы приготовить правильный ризотто, нужен рис сорта Арборио, Карнароли, Виалоне нано. Он содержит большое количество крахмала, поэтому готовое блюдо получается вязким и сочным. Вариантов приготовления ризотто множество. Одним из них является ризотто с шампиньонами.

Состав:

  • специальный рис – 300 г;
  • 2 л бульона;
  • шампиньоны – 300 г;
  • небольшая морковка и луковица – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сухое вино (белое) – полстакана (100 мл);
  • шафран – 0,25 ч. л.;
  • сыр (лучше всего взять пармезан) – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 120 г;
  • паприка и черный перец (молотые) – по щепотке;
  • оливковое масло – 20 мл.

Приготовление:

По-настоящему вкусным и ароматным ризотто получится только на домашнем бульоне. В 2,5 л воды нужно сварить курицу (или голени с крыльями), добавить лук с морковью, специи и травы. Варить примерно 1,5 часа.

Шляпки грибов нужно нарезать пластинками, обжарить на сильно раскаленном оливковом масле в течение 5-6 минут, положить паприку и черный молотый перец. В конце немного посолить для сочности грибов.

Процесс приготовления ризотто быстрый, поэтому все продукты нужно подготовить заранее. В вине нужно замочить шафран, сыр натереть, а сливочное масло нарезать кубиками. Лук порезать очень мелко, морковь также сильно измельчить (можно в блендере). В сковороде растопить 60 г сливочного масла, на нем обжарить лук и морковь. Добавить чеснок слегка раздавленный (в конце убрать). После этого небольшими порциями по кругу насыпать рис к овощам. Промывать его ни в коем случае нельзя, потому что на его поверхности содержится большое количество крахмала. Помешивать, пока рис не вберет в себя масло. Потом налить вино, тушить 5 минут.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из шелковицы с лимоном

Следующим этапом является добавление мясного бульона. Его нужно наливать понемногу. Следующую порцию добавлять после впитывания предыдущей. На это уйдет примерно 10-15 минут.

Когда бульона немного останется, добавить грибы. Перемешать, долить оставшуюся жидкость. Принято считать, что на 17 минуте после засыпания риса он будет готов (мягкий с твердой серединой).

Ризотто снять с плиты, оставить на минуту. Добавить тертый сыр и сливочное масло (достать из холодильника). Все хорошо перемешать и сразу же подавать к столу. К ризотто можно подать курицу из бульона.

Оцените статью
Добавить комментарий