Персики имеют очень нежный вкус. Эти десертные плоды отлично подходят для приготовления различных кулинарных блюд. Особенно вкусными из них выходят варенья и компоты. Если же к персикам добавить еще и миндаль, то такое лакомство станет более оригинальным и изысканным по вкусу. Оценить это можно в зимние дни, когда так не хватает солнечного света и тепла.
Персики с миндалем
Продуктовый состав:
- три килограмма спелых персиков (брать плоды с желтой мякотью);
- лимон;
- сто граммов миндаля (очищенного);
- полтора литра воды;
- полкилограмма сахарного песка.
Ход приготовления:
- Сначала надо налить воду в кастрюлю и довести ее вместе с сахаром до кипения. Персики обдать кипятком, удалить аккуратно кожицу, после чего плоды поделить на части и вынуть косточку. Вымытый лимон очистить от кожуры и выжать из мякоти сок, после чего налить его в сахарный сироп.
- Положить персиковые половинки в подготовленные чистые банки, перемежая их лимонной цедрой и очищенным миндалем. Налить в емкости сироп, прикрыть их простерилизованными крышками и пастеризовать тридцать минут персики (температура 75°С). После этого банки с персиками с миндалем следует закупорить.
Можно приготовить из персиков с миндалем еще и более вкуснейшее варенье.
Варенье из персиков с миндалем
Продуктовый состав:
- полтора килограмма спелых персиков (брать плоды с желтой мякотью);
- 200 г меда (если персики очень сладкие, то можно взять меньшее количество);
- 400 г сахарного песка;
- 70 г очищенного миндаля.
Ход приготовления:
- Персики почистить от кожицы. Если плоды спелые, то эту процедуру можно легко сделать с помощью ножа. Если же они еще недозрелые, то тогда их следует на минутку опустить в кипяток, после чего удалить кожицу. Почищенные персики поделить на одинаковые кусочки, чтобы они готовились приблизительно одинаковое время.
- Измельченные персики помещаем в кастрюлю, у которой высокие бортики, насыпаем туда же сахарный песок и готовим плоды на маленьком пламени десять минут. Все время надо помешивать. Готовить до поры, когда растворятся все сахарные кристаллики. Далее в кастрюлю добавляют миндаль и мед. Миндаль можно положить как целым, так и измельченным. После этого надо варить варенье еще сорок минут. Иногда надо помешивать.
- После надо положить варенье в подготовленные теплые банки. Емкости стерилизовать в духовке при температуре в 150°С. Обязательно надо простерилизовать и крышки, которыми будут закрываться наши емкости. Банки с вареньем закатать, после надо их поставить на горлышко и укутать.
В таком виде варенье из персиков с миндалем надо подержать до остывания.