Вкусное мясо хека любят и взрослые, и дети. Последним особенно импонирует отсутствие у рыбы многочисленных мелких костей. Приготовить хека вкусно и полезно можно в духовке, пароварке или на обычной сковороде.
Так как хек поступает на прилавки отечественных супермаркетов исключительно в замороженном виде, перед началом готовки его нужно разморозить. Ни в коем случае нельзя делать это в миске с водой или под струей из крана. Подобные действия не только приведут к утрате полезных веществ, но и нарушению «текстуры». Если вы запланировали готовку блюда на обед или ужин, заранее достаньте рыбу из холодильника, слегка посолите и оставите на тарелке до полного оттаивания.
После этого рыбу нужно выпотрошить и промыть. Затем порезать на порционные кусочки. Жарить хек можно по-разному, используя различные дополнительные ингредиенты.
Хек в панировке
Кусочки рыбы нужно посолить и поперчить, а также сбрызнуть лимонным соком. Затем их нужно сложить в миску с нарезанным полукольцами луком. Желательно их сначала чуть сдавить. Перемешать рыбу с луком и оставить примерно на 20 минут мариноваться. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладывать кусочки, обваленные в панировочных сухарях.
Рыбу нужно обжаривать с двух сторон. Каждый кусочек сразу после жарки нужно поместить на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее мало. Потом можно подавать рыбку на стол.
Хек в кляре
Подготовленные кусочки нужно обмакивать в кляре, а затем обжаривать с каждой стороны на растительном масле. Для кляра понадобятся мука, 2 яйца, соль, перец, сушеный базилик. Можно по вкусу добавить и другие специи или травы.
Яйца взбить венчиком и постепенно добавить остальные ингредиенты. Готовые кусочки можно тонкой струйкой полить майонезом и щедро присыпать укропом.
Хек в подливе
Просто приготовленный на сковороде хек очень вкусный и питательный. Но разнообразить блюдо, добавить ему пикантности и сытности поможет подлива. Пока приготовленные кусочки ждут своей участи на бумажной салфетке, нужно нарезать полукольцами лук и слегка его обжарить на масле растительного происхождения. Затем нужно влить томатную пасту, разведенную остывшей кипяченой водой.
Когда смесь закипела, следует убавить огонь и поместить в нее рыбу. Под закрытой крышкой потомить на медленном огне сковороду буквально минуту. Затем влить столовую ложку жирного майонеза, аккуратно помешать, чтобы не повредить кусочки. Блюдо готово к подаче!