Вход   Регистрация

Заготовка для щей на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовка для щей на зиму

Каждая хозяюшка знает, что приготовления щей или борща занимают немало времени. Чего только стоит начистить и пережарить все то количество необходимых в этих блюдах овощей. Часто за неимением достаточного количества свободного времени мы отказываем себе и своей семье в этих витаминных лакомствах. Избежать таких ситуаций можно, если в запасе у вас будет заготовка для щей. Выполнить ее можно летом, в сезон урожая овощей, а хранить и использовать потом - в течение всего года. Варианты приготовления заготовки для первых блюд представлены в следующих описаниях.

Заготовка для щей: классический рецепт

В заготовке будут использоваться следующие овощи - белокочанная капуста, репчатый лук, морковка, сладкий перец, томаты. Их соотношение определяет каждый на свой вкус. Единственное условие для этого рецепта заключается в том, чтобы общий вес овощной массы составлял 2 кг. На это количество овощей понадобятся 50-70 г растительного масла, 50 мл 9%-ного уксуса, 40 г сахара и 1 большая ложка соли. Еще в заправку входят свежая зелень петрушки и укропа.

Овощи моем и очищаем. Измельчаем морковь на терке, лук режем полукольцами, перец и томаты - дольками, капусту шинкуем соломкой. Зелень нарезаем мелко. В глубокую кастрюлю закладываем все овощные заготовки, перемешиваем. Ставим на огонь и подогреваем, пока не появится сок из овощей. Насыпаем соль и сахар, наливаем масло. Все снова перемешиваем и увариваем на слабом огне около 10 минут. Добавляем уксус и держим заготовку еще несколько минут на огне.

Перекладываем готовую заправку для щей в чистые пропаренные баночки объемом 0,5 л. Сразу же закручиваем крышечки. Ставим банки остывать под одеялом. Хранение заготовки осуществляем в подвале.

Выход готового продукта из 2-х кг овощей - 4 баночки объемом 0,5 л.

Заготовка для зеленых щей

Продуктовый набор:

  • 1 кг свежего щавеля;
  • 300 г черемши;
  • 50 г молодой моркови с побегами;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 300 г воды.

Приготовление:

Черемшу, укроп, петрушку, щавель и морковь моем и просушиваем. Рубим их и складываем в кастрюлю. Наливаем воду, насыпаем соль. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения. Варим заправку 5 минут на слабом огне. Разливаем горячую заготовку по стерильным баночкам и закручиваем крышечками. Остужаем заправку под одеялом, а после выносим на хранение в прохладное место. В супы закладываем такую заготовку на этапе, когда сварится картофель.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (24.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru