Рулька представляет собой наиболее близко прилегающую к колену часть свиного окорока (предплечье или голень). Широко применяется в кулинарии для употребления в целом виде (запеченная, копченая, вареная и так далее) в качестве самостоятельного блюда, а также с успехом используется для приготовления супов, холодцов и прочих блюд. Как правило, в рульке преобладают достаточно жесткие соединительные ткани. В связи с этим при использовании в качестве самостоятельного блюда свиная ножка может оказаться достаточно жесткой. Для того чтобы добиться необходимой мягкости блюда, многие повара используют маринад для свиной рульки. Ниже будет рассмотрено несколько наиболее популярных рецептов маринада.
Маринад для свиной рульки на основе соевого соуса
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- соевый соус – 50 мл;
- вода (можно использовать минеральную) – 50 мл;
- чеснок – одна головка;
- перец черный (острый) – одна чайная ложка без горки;
- масло (оливковое) – две столовых ложки.
Приготовление:
Чеснок натирают на мелкой терке или превращают в кашицу в чеснокодавилке. Все компоненты тщательно перемешивают и интенсивно натирают получившимся составом рульку. Ставят рульку на четыре часа в прохладное место, а затем запекают в духовом шкафу.
Маринад для свиной рульки на основе красного вина
Для приготовления маринада необходимо использовать следующие компоненты:
- вино красное сухое – 350 мл;
- перец черный душистый (горошек) – 20 горошин;
- соль поваренная – половина чайной ложки;
- чеснок – два зубчика.
Приготовление:
Рульку необходимо хорошенько промыть и просушить. Чесночные зубчики необходимо разрезать пополам вдоль. Теперь зубчики макают в соль и натирают ей рульку по всему периметру, пока соль не закончится. Вино выливают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь. Доводят до кипения и добавляют черный душистый перец. Ставят на медленный огонь и варят в течение десяти минут. Винно-перечный напиток остужают до комнатной температуры и заливают им рульку. Оставляют на 24 часа для маринования в прохладном месте (например, в холодильнике). Далее необходимо выбрать способ приготовления. Можно выпарить рульку, не сливая маринада, а просто добавив в него воду либо слить маринад и запечь свиную ножку в духовке.
Вне зависимости от маринования и вида маринада, чтобы добиться максимально мягкости рульки, на ней можно сделать тонкие и длинные надрезы либо ввести маринад внутрь с помощь шприца и толстой иглы.