Вход   Регистрация

Заготовки из жимолости на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из жимолости на зиму

Жимолость созревает рано, и очень быстро отходит. Нужно успеть заготовить эту целебную ягоду впрок.

Заморозка жимолости

Это самый быстрый и простой способ заготовки жимолости впрок. Собранные ягоды промывают и просушивают на чистом полотенце. Остается только рассыпать жимолость в пластиковые емкости и поставить на заморозку в морозильную камеру. Чтобы замороженные ягоды было легко отсыпать, замораживать их нужно, рассыпая на дне посуды. Спустя 2 суток замороженную жимолость ссыпают в полиэтиленовый пакет.

Варенье из жимолости

Для приготовления вкусного варенья потребуется килограмм ягод, столько же сахара и стакан воды.

Собранную жимолость промывают в воде и откидывают на дуршлаг для стекания. На дно тазика наливают воду, засыпают сахар и варят сироп 10 минут после закипания. В кипящую жидкость опускают ягоды жимолости, а когда масса закипит, таз снимают с огня. Его накрывают чистым полотенцем и оставляют настаиваться на 6-8 часов.

Варенье проваривают 10-15 минут, периодически размешивая массу деревянной лопаткой. Если на поверхности образуется пенка, ее нужно снять. Горячее варенье разливают в чистые банки и закрывают обычной капроновой крышкой. Хранить заготовки нужно в холоде.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Состав аналогичен предыдущему, только добавляется еще один ингредиент – 2 грамма лимонной кислоты.

В сироп опускают жимолость, доводят до кипения и проваривают 7 минут, после чего таз с вареньем снимают с огня. В прошествии 6 часов настаивания варенье снова нагревают до кипения, проваривают 5 минут и оставляют настаиваться. Процесс варки жимолости повторяют, пока ягодки не осядут на дно. На завершающем этапе варки в варенье добавляют кислоту лимонную, что предупредит вероятность засахаривания массы.

Сырое варенье из жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей жимолости;
  • 3 г «лимонки»;
  • 1,3-1,5 кг сахара.

Это наиболее полезный продукт из жимолости, поскольку ягоды не нагреваются, то есть в них остается максимум полезных веществ.

Необходимые манипуляции:

Ягоды засыпают сахаром, после чего массу измельчают в блендере или на мясорубке. Ягодное пюре нужно перетирать деревянной ложкой, пока сахар не растворится. Процесс этот долгий, поскольку важно, чтобы не осталось кристаллов в варенье, иначе оно засахарится. Когда процесс будет завершен, в варенье добавляют лимонную кислоту, тщательно перемешивают и раскладывают в сухие банки. Хранят жимолостное варенье в холоде.

Пастила из жимолости

Из жмыха ягод жимолости можно приготовить вкусную пастилу. Ягодную массу смешивают с сахаром в равных частях, оставляют ее до полного растворения кристаллов. Скалкой раскатывают ягодный жмых в нетолстый слой, подсушивают в духовке. Готовую пастилу нарезают небольшими ломтиками и посыпают пудрой.

Вино из ягод жимолости

Собранные ягоды жимолости промывают в воде, после чего измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Далее ягодную массу перекладывают в большой таз и насыпают сахар из расчета 50 граммов на килограмм жимолости. Сверху таз накрывают чистой марлей и в таком положении оставляют на 3 дня. Бродящую массу отжимают, переливая полученный сок и бутыль.

Мезгу заливают водой в объеме, равному полученному соку. Мезгу оставляют бродить на 3 дня. Затем мезгу жимолости отжимают, сок соединяют с собранным ранее. В бутыль досыпают сахар из расчета 200 граммов на литр сока.

На бутыль надевают гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с проколотыми иголкой пальцами. Образующийся в бутыли газ должен иметь свободный выход.

Когда процесс брожения вина пойдет на убыль (перчатка обвиснет), в жидкость добавляют такое же количество сахара. Далее вино оставляют до конца брожения (перчатка полностью провиснет). Вино считается готовым, и его разливают в сухие бутылки, следя, чтобы вместе с вином не перелился осадок.

Бутылки с вином из жимолости держат в холодном месте примерно месяц. За это время жидкость нужно перелить трижды в новую тару. Делается этого для того, чтобы очистить вино от образовавшегося осадка. Если осадок с вином попадет в организм, у человека возникнут головные боли и другие побочные явления. Через месяц вино из ягод жимолости полностью готово к употреблению. Хранить бутыли нужно в темном месте.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (30.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru