Как приготовить икру из баклажанов?

Как приготовить икру из баклажанов?Наверняка все помнят шутку из гайдаевского фильма про «икру заморскую, баклажановую”, которую подавали в качестве главного деликатеса на царский стол. Как и в каждой шутке, и в этой есть доля правды и, скорее всего, до середины 19 века лишь немногие жители России вообще слышали о таком овоще, как баклажан. Популярность к баклажановой икре пришла лишь в советский период, когда в северные регионы стали завозиться дары южных республик и сегодня эта овощная закуска, которую также можно закатывать в банки и хранить в течение всей зимы продолжает оставаться все так же востребованной.

Существует 2 основных способа приготовления баклажановой икры: из жареных и из запеченных овощей.

Жареная баклажановая икра

На 5 шт. баклажан среднего размера нужно взять:

  • 1 большую морковь;
  • 2 сладких перца;
  • растительное масло (для обжарки);
  • перец и другие приправы по своему усмотрению;
  • 2 спелых помидора;
  • соль;
  • 2 головки лука;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кружками, солят, ждут 10 минут, сливают выделившийся сок и обжаривают на масле.
  2. Отдельно на сковороде обжаривают очищенную морковь, лук и перец и жарят, пока морковка и перец не станут мягкими.
  3. С помидоров снимают кожицу (можно предварительно их ошпарить кипятком) и нарезают их кубиками. Добавляют помидоры к остальным овощам и жарят еще 5 минут.
  4. Все обжаренные овощи прокручивают через мясорубку, перчат, солят и добавляют раздавленный чеснок и другие приправы. Полученную овощную массу тушат в течение 3-х минут, постоянно перемешивая.

Икра из запеченных баклажан

На 5 баклажан среднего размера берут:

  • 2 болгарских сладких красных перца;
  • перец и другие специи;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 головки лука;
  • несколько веточек кинзы, петрушки, чабреца и укропа;
  • соль;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. любого растительного масла.
Рекомендуем к прочтению  Ванильный кекс

Приготовление:

  1. У баклажан отрезают плодоножки и, не очищая от кожицы, запекают в духовке до мягкости. Перцы запекают с плодоножками.
  2. Запеченные баклажаны и перцы горячими кладут в полиэтиленовый пакет и ждут 10 минут, после чего легко очищают от кожицы. У перцев также удаляют семена. Лук обжаривают на масле.
  3. Все овощи, включая чеснок, пропускают через мясорубку. Зелень моют и мелко шинкуют. Овощную массу перекладывают в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавляют томатную пасту, зелень, солят и приправляют перцем.
  4. Варят икру на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой или ложкой в течение 5 минут.
Оцените статью
Добавить комментарий