Наверняка все помнят шутку из гайдаевского фильма про «икру заморскую, баклажановую”, которую подавали в качестве главного деликатеса на царский стол. Как и в каждой шутке, и в этой есть доля правды и, скорее всего, до середины 19 века лишь немногие жители России вообще слышали о таком овоще, как баклажан. Популярность к баклажановой икре пришла лишь в советский период, когда в северные регионы стали завозиться дары южных республик и сегодня эта овощная закуска, которую также можно закатывать в банки и хранить в течение всей зимы продолжает оставаться все так же востребованной.
Существует 2 основных способа приготовления баклажановой икры: из жареных и из запеченных овощей.
Жареная баклажановая икра
На 5 шт. баклажан среднего размера нужно взять:
- 1 большую морковь;
- 2 сладких перца;
- растительное масло (для обжарки);
- перец и другие приправы по своему усмотрению;
- 2 спелых помидора;
- соль;
- 2 головки лука;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кружками, солят, ждут 10 минут, сливают выделившийся сок и обжаривают на масле.
- Отдельно на сковороде обжаривают очищенную морковь, лук и перец и жарят, пока морковка и перец не станут мягкими.
- С помидоров снимают кожицу (можно предварительно их ошпарить кипятком) и нарезают их кубиками. Добавляют помидоры к остальным овощам и жарят еще 5 минут.
- Все обжаренные овощи прокручивают через мясорубку, перчат, солят и добавляют раздавленный чеснок и другие приправы. Полученную овощную массу тушат в течение 3-х минут, постоянно перемешивая.
Икра из запеченных баклажан
На 5 баклажан среднего размера берут:
- 2 болгарских сладких красных перца;
- перец и другие специи;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 головки лука;
- несколько веточек кинзы, петрушки, чабреца и укропа;
- соль;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. любого растительного масла.
Приготовление:
- У баклажан отрезают плодоножки и, не очищая от кожицы, запекают в духовке до мягкости. Перцы запекают с плодоножками.
- Запеченные баклажаны и перцы горячими кладут в полиэтиленовый пакет и ждут 10 минут, после чего легко очищают от кожицы. У перцев также удаляют семена. Лук обжаривают на масле.
- Все овощи, включая чеснок, пропускают через мясорубку. Зелень моют и мелко шинкуют. Овощную массу перекладывают в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавляют томатную пасту, зелень, солят и приправляют перцем.
- Варят икру на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой или ложкой в течение 5 минут.