Суши – самое популярное и любимое блюдо японской кухни. В состав его входят, как правило, морские водоросли, рис, рыба, имбирь и прочие компоненты. В качестве добавки к этому блюду обычно используют васаби. У суши множество поклонников и поклонниц. У женщин, предпочитающих японскую кухню, нередко возникает вопрос, можно ли есть суши в период кормления ребенка грудью?
Самым опасным ингредиентом блюда является сырая рыба, так как этот продукт быстро портится, кроме того, он может быть заражен различными червями. Гарантировать качество сырой рыбы довольно сложно, поэтому лучше не рисковать, тем более кормящим женщинам и выбирать суши, в составе которых нет рыбы в свежем виде. Нередко ее заменой становится соленая или копченая рыба. С этими продуктами также лучше быть острожным и следить за свежестью. Лучше всего приготовить это блюдо японской кухни самостоятельно, в таком случае качество рыбы не будет подвергаться сомнению.
Стоит помнить, что рыбу относят к продуктам, способным спровоцировать аллергическую реакцию. Так что употреблять суши при грудном вскармливании можно не раньше того времени, когда малышу исполнится три месяца. Желательно, чтобы первая разовая порция была маленькой, при этом нужно следить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергии ее можно увеличить.
Если есть сомнения в качестве рыбы, а возможности приготовить блюдо самому нет, то можно выбрать суши других видов. В качестве начинки используются креветки, другие морепродукты и даже овощи.
Употребление суши имеет и положительные стороны, ведь вареный рис, морская капуста и рыба относятся к продуктам с низкой калорийностью, таким образом, они могут помочь сбросить несколько ненужных килограммов. В них также содержится достаточное количество питательных и полезных веществ.
Выбирая суши, следует приглядеться и к маринаду. В период лактации такие специи, как имбирь и васаби противопоказаны. Они могут придать молоку матери неприятный специфический запах и привкус, что приведет к отказу малыша от груди. Кроме того, эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию.
Итак, прямых категорических противопоказаний для употребления суши в период грудного кормления ребенка нет, однако следует с особой тщательностью выбирать блюдо, отказываясь от вариантов, в составе которых есть рыба в сыром виде, а также от васаби и имбиря. Лучше всего приготовить суши дома, что даст большую уверенность в качестве использующихся продуктов. Не стоит есть это блюдо слишком часто. При желании суши могут присутствовать в рационе один-два раза в неделю. Ну и, конечно, нужно следить за реакцией малыша на введение нового продукта.