Пирог со шпинатом

Пирог со шпинатомШпинат – превосходная богатая витаминами начинка для пирогов, пирожков. На сегодня приготовим пирог со шпинатом, именуемый греками спанакопиттой.

Нам понадобятся:

  • 0,6 кг свежего шпината;
  • 0,4 кг сыра фета;
  • 50 г масла сливочного;
  • 0,4 кг слоеного теста;
  • луковица;
  • по пучку разной зелени (зеленого лука, укропа, петрушки);
  • орех мускатный, перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

Вымытый зеленый лук порезать колечками, укроп и петрушку мелко измельчить. Листья шпината порезать полосками, репчатый лук – небольшими кусочками. Сыр фета порезать кубиками не более 1 см.

На сковороде распустить 30 граммов масла, обжарить лук репчатый. Затем в сковороду всыпать подготовленную зелень, 5 минут обжарить ее. В конце жарки добавляют сыр и специи. Хорошо перемешав ингредиенты начинки, сковороду снять с огня.

Одну вторую часть слоеного теста раскатать в тонкий слой и уложить его в смазанную маслом сливочным форму. Наверх разложить зеленую начинку. После этого оставшимся тестом начинку пирога нужно закрыть, защипав края. Выпекать пирог нужно 45 минут в духовке при температуре около 180°С. Для того чтобы верхний слой теста не образовал пузырей, нужно сделать в нем несколько проколов.

Пирог со шпинатом и пармезаном (итальянский)

Ингредиенты:

  • 0,3 кг свежего шпината;
  • 8 листов фило (теста);
  • 2 яйца;
  • отдельно взять 2 белка;
  • луковица;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • 15 г масла сливочного;
  • 150 г рикотты;
  • стакан тертого пармезана;
  • пучок резаного укропа;
  • 2 ложки измельченной петрушки;
  • по четверти чайной ложки перца и тмина;
  • 0,5 ложки соли.

Приготовление:

Пока духовка разогревается, можно заняться готовкой. Листья шпината крупно порезать.

На умеренном огне нагреть на сковороде масло, пожарить в нем до мягкости чеснок с луком, после чего добавить порезанный шпинат. Все вместе прожарить около 2 минут, помешивая, после этого смеси дать стечься в дуршлаге. С помощью бумажного полотенца нужно удалить излишки масла.

Рекомендуем к прочтению  Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму

В отдельной миске нужно смешать яйца, специи, белки, рикотту, порезанную зелень и сыр. После этого в смесь всыпают шпинат.

Полотенце смочить водой и хорошо его отжать. Тесто выложить на стол, накрыть его полиэтиленом, поверх укрыть полотенцем.

Дно и края формы смазать маслом, выложить на дно 1 лист теста и протереть его маслом. Аналогичную процедуру проводят с остальными листами. Начинку выложить поверх листов и запечь в горячей духовке. Через час блюдо готово к подаче.

Оцените статью
Добавить комментарий