Засолка щавеля на зиму

Засолка щавеля на зимуЗасолка щавеля – это лучший способ заготовить полезное растение на зиму, так как данный способ не предусматривает долгой термической обработки, в результате чего полезные вещества в нем сохраняются на долгое время. Сегодня существует множество самых разнообразных способов проделать данную процедуру. Однако наиболее популярными и в то же время эффективными являются следующие.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • щавель;
  • соль.

Процесс засолки выглядит так:

  1. Переберите растение, хорошо промойте под водой, обсушите при комнатной температуре.
  2. С помощью острого ножа измельчите листья щавеля. Добавьте соли и хорошо перемешайте.
  3. Плотно уложите растение в заранее подготовленные банки.
  4. Сверху налейте растительное масло. Это предотвратит появление плесени.

Хранить рекомендуется в холодильнике, но учтите, баночки лучше всего маленькие, как на одну порцию.

Засолка с применением горячей воды

Ингредиенты:

  • вода;
  • соль;
  • щавель.

Приготовление:

  1. Щавель промойте в холодной воде, переберите его.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. В горячую воду на 3 минуты опустите листья щавеля.
  4. После этого посолите их и переместите в горячие стерилизованные банки и закатайте их.

Засолка с сахаром

Ингредиенты:

  • щавель;
  • соль;
  • вода;
  • сахар.

Ход действий:

  1. Промойте листья щавеля, отобрав при этом «больные» листочки.
  2. Баночки ошпарьте кипятком.
  3. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, но учтите, рассол должен быть хорошо соленым.
  4. Щавель нарежьте на мелкие кусочки, добавьте в него немного сахара и оставьте на 20 минут.
  5. По истечении вышеуказанного времени опустите их в горячую воду. Как только растение поменяет свой цвет, достаньте его.
  6. С помощью ложки поместите зелень в банки, закатайте их.

Благодаря таким нехитрым рецептам у вас всегда будет вкусная ароматная зелень, с помощью которой вы сможете баловать родных круглый год. Следует учесть и тот факт, что каждый из рецептов придает листьям щавеля особые вкусовые нотки. Таким образом, для того, чтобы определить какой из них вам понравится больше, сделайте сразу же несколько вариантов. Баночки же в этом случае лучше подписать. Это позволит вам вспомнить, каким именно из рецептов вы засолили щавель. Также можете попробовать засушить или заморозить зелень. Данные способы, как и засолка, позволяют длительное время сохранять растение, не теряя при этом его полезные вещества.

Рекомендуем к прочтению  Маринованные рядовки на зиму

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий