Желе из черной смородины на зиму

Желе из черной смородины на зимуЧерная смородина относится к таким ягодам, в которых содержится большое количество пектина. Поэтому из нее можно не только закатывать компоты, варить варенья и «пятиминутки», но и готовить вкусное желе на зиму.

При правильном приготовлении у вас получится плотное желе, которое можно использовать в качестве прослойки тортов и пирогов, а также просто подавать к чаю. Такое желе особенно нравится детям, которые могут быть равнодушны к обычному черносмородиновому варенью. Ну а о пользе любых зимних заготовок из черной смородины можно и не упоминать. Достаточно вспомнить, что черная смородина является богатым источником витамина С и железа.

Для приготовления желе вам понадобятся ягоды черной смородины, сахарный песок и вода. Ягоды нужно брать слегка недозрелые, но не зеленые. Дело в том, что в спелой черной смородине пектина содержится намного меньше, поэтому желе получится не таким густым.

Варить желе необходимо в широком тазу, чтобы площадь была как можно больше. Эмалированная кастрюля не подойдет, так как в ней желе обязательно пригорит. Лучше взять кастрюлю с толстыми стенками и дном. А если большой емкости для варки у вас нет, варите желе небольшими порциями.

Для приготовления желе нам необходимо получить сок из ягод, так как по консистенции оно должно быть однородным без вкраплений косточек или шкурок. Самый простой выход – пропустить черную смородину через соковыжималку. Но, к сожалению, не каждая техника справится с такой капризной ягодой. Многие соковыжималки быстро забиваются, и их приходится постоянно чистить.

Чтобы выжать сок вручную, нужно сначала немного поварить смородину. Положите ее в таз или кастрюлю, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды. Доведите воду до кипения и варите 10 минут. Ягоды нагреются и полопаются. Горячие ягоды выложите на сито и протрите их. Шкурки и косточки не выкидывайте. Из них получится отличный компот. А полученный сок используйте для приготовления желе. На литр сока возьмите 500 грамм сахара.

Рекомендуем к прочтению  Овощное рагу с тыквой

Сок вылейте в подходящую посуду и добавьте в него сахар. Доведите желе до кипения и варите на минимальном огне пять минут. Если при получении сока в него попало большое количество воды, то дайте испариться лишней жидкости, то есть прокипятите сок еще минут десять. В общей сложности сока должно стать на 1/3 меньше.

После этого горячее желе разлейте в подготовленные простерилизованные банки, закатайте и поставьте в то место, где его никто не будет трогать до остывания.

Оцените статью
Добавить комментарий