Куриная печень богата витаминами, аминокислотами, минералами, которые влияют на нормальную жизнедеятельность организма. Еще древние врачи считали куриную печень главным средством для лечения физической слабости, упадка сил после беременности и родов и даже «куриной слепоты». И, действительно, благодаря витаминам А,С и В, железу и цинку этот ценный субпродукт должен обязательно включаться в рацион ослабленных больных или растущих детей. В куриной печенке очень много фолиевой кислоты, которая жизненно необходима беременным для того, чтобы плод нормально развивался и рос. А полный витаминный комплекс, который содержится в одной порции жареной куриной печенки, прекрасно заменит популярные синтетические поливитамины, которые расхваливают многочисленные рекламы.
Куриная печень очень полезна при анемии. Витамин В2 или рибофлавин, который содержится в печени, способствует усвоению железа и участвует в синтезе гемоглобина. Достаточно употреблять куриную печень хотя бы один раз в течение месяца, чтобы восстановить дефицит витамина В2 и предупредить развитие анемии.
Куриная печень полезна людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, так как в ней много йода и селена, а они предупреждают развитие тиреотоксикоза.
В двух порциях куриной печенки содержится дневная доза витамина С и холин, который влияет на функции головного мозга и улучшает память.
Каждый день человек должен потреблять 60 грамм белка, а куриная печень в 100 граммах содержит половину суточной нормы белков, необходимых для организма. Калорийность куриной печени невысокая, всего 170 килокалорий в 100 граммах, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион во время разгрузочной диеты. Употребление куриной печенки не только поможет сбросить лишний вес, но и обеспечит всеми необходимыми веществами. Чтобы вес снижался быстро, блюда из куриной печенки нужно готовить с оливковым маслом.
Готовится печенка очень быстро. Лучше всего предварительно раскалить сковороду и обжарить на ней нарезанный репчатый лук. Когда появится золотистый оттенок у лука, добавляют кусочки куриной печени и жарят 5-10 минут. В процессе обжаривания к ней добавляют немного сметаны и томатной пасты, приправы и соль. Куриная печенка получается сочной и нежной, к тому же необыкновенно вкусной.