Манная каша многим хорошо знакома с детских лет. У кого то с ней ассоциируются приятные воспоминания детства, а у кого то наоборот. Но каковы бы ни были воспоминания и отношение к этому продукту, многим наверняка интересно как изготавливается манная крупа и действительно ли она так полезна как об этом говорят?
Манку изготавливают из пшеницы, но только из грубого помола. Средний размер одной крупицы колеблется от 0,25 мм до 0,75 мм. Из манной крупы готовят не только кашу, но и вкусные оладьи, клецки, муссы, пудинги, суфле, и т. д.
Манная крупа также подразделяется на несколько различных сортов в зависимости от ее изготовления. Крупа изготовленная из твердых сортов пшеницы маркируется буквой «Т», манка изготовленная из более мягкой пшеницы обозначается буквой «М». Существует также смешанный сорт, он в свою очередь обозначается буквами «МТ». Если вы хотите приготовить манную кашу, то для этой цели лучше всего подойдет мягкий сорт крупы, а вот для приготовления пудинга лучше взять крупу марки «Т».
В медицине одним из самых старых споров является спор о пользе и вреде манной крупы. Раньше считалось что манка приносит только пользу и ее часто рекомендовали в качестве первого прикорма грудным детям. Даже в учебных заведениях молодых врачей обучали ее правильно готовить, то есть варить 5% манную кашу и соответственно 10%. Такой прикорм рекомендовали давать уже в первые месяцы жизни ребенка, сейчас же отношение в этом плане стало абсолютно противоположным. В наше время манную кашу вообще не рекомендуют давать детям младше одного года, так как выяснилось что манка это сильный аллерген способный вызвать у малыша диатез, а как известно, диатез трудно лечится. Теперь в качестве прикорма рекомендуют только гречневую, пшенную и рисовую кашу.
В манной каше присутствует клейковина, называемая глютеном, вот именно она и вызывает аллергию. Но постепенно организм привыкает к глютену и употребление в пищу манной каши не вызывает у человека никаких проблем.
Также в состав манной крупы входит вещество под названием фитин. Этот компонент не дает усваиваться кальцию, который так необходим для растущего организма ребенка. Из-за недостатка кальция может развиться спазмофилит или рахит, по этой причине манная крупа сейчас не рекомендуется для маленьких детей.
Манка обладает хорошей калорийностью, в 100 г крупы присутствует 328 калорий. Из них это 1г жира, 10 г белка и 73 г углеводов. Манка переваривается в отличии от других каш в нижнем отделе кишечника и там же всасывается. Готовить ее легко и просто и в готовом состоянии она содержит в себе все полезные вещества.
Готовить манную кашу довольно просто, главное в точности соблюдать пропорции. Манку готовят на молоке, на 0,5 литра молока берут 0,75 стакана крупы. Молоко заливают в кастрюлю и доводят до кипения, затем в него всыпают крупу сквозь сито. Готовят ровно две минуты постоянно перемешивая крупу. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 15 минут настояться.
Кашу можно приготовить и с клюквенным соком, с шоколадом, с курагой, с ананасами и т. д., выбор за вами!