Вход   Регистрация

Можно ли ожог обрабатывать перекисью водорода? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Можно ли ожог обрабатывать перекисью водорода?

Ожог представляет собой опасное повреждение кожи, тканей или слизистой оболочки, случившееся из-за действия большой температуры, химических веществ, электричества.

Степени тяжести ожога

Бывает четыре степени тяжести ожога. Зависит степень тяжести от площади поражения, от глубины.

При ожоге I степени у пострадавшего краснеет кожа, опухает место ожога, появляется резкая боль. Через пару дней эти симптомы обычно проходят, а затем поврежденный слой кожи отмирает.

Ожог второй степени также имеет покраснение и припухлость, отличается болезненностью, но при этом варианте еще образуются и пузыри, которые через пару дней прорываются. В случаях осложнения на месте таких пузырей остаются рубцы.

Третья ожоговая степень характеризуется омертвением слоя кожи, появляется корка, а процесс заживления раны начнется лишь после того, как она отпадет. На месте ожога останутся рубцы.

Самая тяжелая степень – это четвертая. При ней кожа обугливается полностью, затрагиваются даже внутренние органы.

Лечение ожога с помощью раствора перекиси водорода

При ожоге надо сразу же начинать лечение. Первым делом не очень сильные ожоги следует подставить под холодную воду, а потом желательно воспользоваться каким-либо аптечным средством (например, пантенолом).

Если же ничего такого под рукой не окажется, то можно использовать для обработки ожога перекись водорода. Обычно в медицине данным раствором обрабатывают раны, у новорожденных с его помощью промывают пупочную ранку, а еще с помощью перекиси водорода отмачивают повязки, приставшие к ране. Перекись водорода не щиплет кожу, не вызывает никаких неприятных или болезненных ощущений, обладает кровоостанавливающим действием. Применяется перекись водорода в лечении детей, пожилых людей, беременных и женщин в период лактации. Единственное ограничение – нельзя, чтобы даже маленькая капелька перекиси водорода попала на слизистую оболочку глаз. В очень редких случаях применение данного препарата может вызвать местную аллергическую реакцию или небольшое жжение в ране.

Если же говорить об ожогах, то в этом случае средство можно применять лишь при ожогах первой и второй степени. В этом случае лечение можно провести без вмешательства врачей, но площадь пострадавшего участка не должна быть очень большой.

На место ожога надо приложить салфетку, которая была пропитана заранее раствором перекиси водорода (берется 3%-ный). Эта повязка должна полежать на поврежденном участке несколько минут. Такую процедуру следует повторять несколько раз в сутки в течение трех дней. После того как высохнет перекись, на ожог лучше положить чистый бинт с мазью «Левомеколь», которая окажет противовоспалительный эффект на рану. Особенно эффективен раствор перекиси водорода при обработке ожога первой степени. Пораженный участок обычно быстро восстанавливается, проходит боль и отек, нормализуется кровообращение. Очень важно соблюдать при лечении перекисью водорода дозировку, чтобы не ухудшить состояние травмированного участка.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (20.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru