Пышная шарлотка с яблоками

Пышная шарлотка с яблокамиВ яблочный сезон самый популярный пирог – это шарлотка. Существует много вариаций шарлотки с добавлением тех или иных компонентов. Но чтобы шарлотка получилась не только вкусной, но еще и пышной, нужно знать некоторые хитрости. Рассмотрим несколько рецептов пышной шарлотки с яблоками.

С добавлением крахмала

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • стакан муки (минус две столовые ложки);
  • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
  • две ст. л. крахмала;
  • стакан сахара;
  • корица, ванилин – по желанию;
  • яблоки.

Приготовление:

Здесь к классическому рецепту шарлотки добавлен крахмал. Взбейте яйца с сахарным песком и постепенно добавляйте к яичной смеси муку, перемешанную с крахмалом и разрыхлителем. Хорошенько взбейте тесто миксером. В тесто можно добавить корицу или ванилин.

Подготовьте форму для выпекания. Смажьте дно и стенки маргарином, сверху присыпьте мукой. Благодаря этой хитрости пирог не пригорит.

Количество яблок можно брать любое, кто как любит. Чем больше яблок, тем более «сырой» получится шарлотка.

Половину теста вылейте в форму, выложите яблоки, нарезанные ломтиками, залейте сверху остатками теста. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180°C, и выпекайте не более получаса.

С добавлением молока

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан просеянной муки (плюс еще немного по необходимости);
  • яблоки;
  • 1 стакан сахара;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление:

В этом рецепте пышность достигается за счет добавления в тесто молока. Взбивайте яйца с сахаром, постепенно добавляя молоко. Продолжайте взбивать и засыпайте в тесто муку небольшими порциями. Количество муки может варьироваться, поэтому следите за густотой теста (по консистенции оно должно получиться как на блины). Вылейте половину теста в форму, положите яблоки и залейте их тестом.

Выпекать такую шарлотку нужно около 45 минут, но в течение первых 30 минут не открывайте дверку духовки, иначе пирог опадет.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из райских яблок с хвостиками

С карамелью

Ингредиенты:

  • полстакана муки;
  • яблоки;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

Этот рецепт предусматривает наличие жаропрочной формы или сковороды со съемной ручкой, которую можно использовать как на плите, так и в духовке.

Яблоки нужно почистить и нарезать крупными ломтиками. В сковородке растопите масло, 2/3 сахара и добавьте 50 мл воды. Как только сахар закипит, выложите в сковороду яблоки и тушите их 10 минут. Яблоки должны приобрести золотистый цвет, а сахарная смесь начать застывать.

Из оставшихся ингредиентов приготовьте тесто и вылейте его в сковороду. Выпекать около 15 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий