В яблочный сезон самый популярный пирог – это шарлотка. Существует много вариаций шарлотки с добавлением тех или иных компонентов. Но чтобы шарлотка получилась не только вкусной, но еще и пышной, нужно знать некоторые хитрости. Рассмотрим несколько рецептов пышной шарлотки с яблоками.
С добавлением крахмала
Ингредиенты:
- три яйца;
- стакан муки (минус две столовые ложки);
- 1 маленькая ложка разрыхлителя;
- две ст. л. крахмала;
- стакан сахара;
- корица, ванилин – по желанию;
- яблоки.
Приготовление:
Здесь к классическому рецепту шарлотки добавлен крахмал. Взбейте яйца с сахарным песком и постепенно добавляйте к яичной смеси муку, перемешанную с крахмалом и разрыхлителем. Хорошенько взбейте тесто миксером. В тесто можно добавить корицу или ванилин.
Подготовьте форму для выпекания. Смажьте дно и стенки маргарином, сверху присыпьте мукой. Благодаря этой хитрости пирог не пригорит.
Количество яблок можно брать любое, кто как любит. Чем больше яблок, тем более «сырой» получится шарлотка.
Половину теста вылейте в форму, выложите яблоки, нарезанные ломтиками, залейте сверху остатками теста. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180°C, и выпекайте не более получаса.
С добавлением молока
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 стакан просеянной муки (плюс еще немного по необходимости);
- яблоки;
- 1 стакан сахара;
- молоко – 100 мл.
Приготовление:
В этом рецепте пышность достигается за счет добавления в тесто молока. Взбивайте яйца с сахаром, постепенно добавляя молоко. Продолжайте взбивать и засыпайте в тесто муку небольшими порциями. Количество муки может варьироваться, поэтому следите за густотой теста (по консистенции оно должно получиться как на блины). Вылейте половину теста в форму, положите яблоки и залейте их тестом.
Выпекать такую шарлотку нужно около 45 минут, но в течение первых 30 минут не открывайте дверку духовки, иначе пирог опадет.
С карамелью
Ингредиенты:
- полстакана муки;
- яблоки;
- 150 грамм сахара;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- полстакана молока;
- соль – ¼ ч. л.
Приготовление:
Этот рецепт предусматривает наличие жаропрочной формы или сковороды со съемной ручкой, которую можно использовать как на плите, так и в духовке.
Яблоки нужно почистить и нарезать крупными ломтиками. В сковородке растопите масло, 2/3 сахара и добавьте 50 мл воды. Как только сахар закипит, выложите в сковороду яблоки и тушите их 10 минут. Яблоки должны приобрести золотистый цвет, а сахарная смесь начать застывать.
Из оставшихся ингредиентов приготовьте тесто и вылейте его в сковороду. Выпекать около 15 минут.