Огурцы при панкреатите

Огурцы при панкреатитеПанкреатит представляет собой воспалительные процессы, поражающие поджелудочную железу. Различают острую и хроническую формы этого заболевания. В первом случае для лечения необходим прием специальных препаратов. Хронический панкреатит развивается, если не предпринять своевременно меры по лечению острой формы. Он потребует изменения всего рациона питания больного. Основу диеты при хроническом течении составляют овощи.

В составе огурца много микроэлементов – таких, как калий, йод, цинк, железо и другие, а также витаминов А, Е, С и В группы. Такой состав оказывает благоприятное действие на воспаленные слизистые оболочки. Кроме того, этот овощ улучшает всасывание жиров и белков, улучшает аппетит и выводит из организма вредные вещества. Однако в огурцах содержится большое количество трудно перевариваемой клетчатки, что делает овощ достаточно грубой пищей. Поэтому не стоит употреблять этот плод при остром панкреатите.

А вот при хронической форме заболевания этот овощ вполне может присутствовать в меню. Пищу может разнообразить огуречное пюре, приготовленное из предварительно очищенных и мелко натертых плодов. Такое пюре можно заправить растительным маслом, которое рекомендуется к употреблению при панкреатите.

В некоторых случаях применяется специальная огуречная диета, которая предусматривает в течение одного или двух дней употребление только огурцов и воды. Такое питание поможет снизить нагрузку на поджелудочную и помочь ей восстановиться. Конечно, перед тем, как начать такое лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Желательно употреблять в пищу огурцы, выращенные самостоятельно, так как в них не может содержаться большое количество нитратов и химикатов. Приготовленные из этого овоща блюда стоит съедать сразу, а не оставлять в холодильнике, ведь в таком случае все полезные свойства овоща пропадут.

Все вышесказанное относится только к свежим огурцам. От маринованных и соленых овощей при панкреатите хронической формы нужно отказаться совсем. Это обусловлено тем, что при приготовлении таких блюд широко используются уксус, чеснок, перец, соль, лимонная кислота и другие ингредиенты. Эти вещества раздражают слизистую органов пищеварения и негативно воздействуют на поджелудочную железу. Такие домашние соленья относятся к вредной пище и противопоказаны даже здоровым людям.

Рекомендуем к прочтению  Давящая боль в области сердца
Оцените статью
Добавить комментарий