Вход   Регистрация

Польза и вред зеленого горошка 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Польза и вред зеленого горошка

Горох – растение, относящееся к семейству «бобовые». Он известен многие тысячелетия и является традиционным продуктом питания людей с малым достатком. Однако и у привилегированной части общества он пользуется не меньшей популярностью.

В стадии молочной спелости горох заготавливают и готовят из него консервированный зелёный продукт, который входит во многие салаты или употребляется как добавка к гарниру, птице, мясу. Само употребление зелёного горошка доставляет массу приятных вкусовых ощущений.

Из чего состоит зелёный горох?

Свежий зелёный горох только на 6% состоит из белковой массы. Остальную часть составляют углеводы и клетчатка. Несмотря на это, горошком легко утолить голод и не ощущать его длительное время.

В нём много сока и нежной, тающей во рту мякоти. В этих компонентах наблюдается большое содержание витаминов А, В, С и каротина. Помимо этого в горошке присутствуют необходимые человеку химические элементы - кальций, сера, хлор, калий, магний и железо.

Богато данное растение полезными и легко усваиваемыми жирами. В нём есть крахмал, часть которого может выпасть в осадок при консервации.

В 100 г зелёного горошка содержится 300 ккал. Однако он рекомендован при похудении и диетическом питании. Благодаря ему человек не набирает лишние килограммы и долго чувствует себя сытым.

В чём польза для здоровья?

Зелёный горошек – очень полезный продукт для человеческого организма. Издавна он использовался в нетрадиционной медицине. Его использовали для профилактики болезней почек и печени. Из-за того, что в нём присутствуют соли щелочного характера и растительный белок, он является прекрасным средством для очистки данных органов от вредных веществ.

Кроме того, горошек способен создавать мочегонный эффект и способствовать выведению жидкости из организма. Поэтому его используют при отёках конечностей, употребляя внутрь и нанося кашицу из раздавленного растительного продукта на поражённые места.

Весной он помогает справиться с авитаминозом и улучшает состояние иммунной системы. Это происходит за счёт сохранения в продукте важных для поддержания нормального состояния здоровья компонентов.

Учёные давно доказали, что горошек обладает полезными свойствами, которые используются при лечении гипертонии и заболеваний сердца. В нём присутствует железо, которое необходимо для нормального кроветворения и работы сосудов. С помощью горошка можно сократить возможность развития инфаркта миокарда и онкологических болезней.

Регулярное употребление зелёного горошка в пищу помогает улучшить цвет лица и состояние кожных покровов. При этом его можно не только есть, но и создавать маски, используя как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами.

Сок, жидкость из банки и сами консервированные плоды способствуют снятию усталости и снимают нервное напряжение. Это прекрасное средство для восстановления после бурной ночи или сильного похмелья.

Какой может быть вред?

Несмотря на многие достоинства зелёного горошка, употреблять его могут не все. Известно, что от чрезмерного поедания данного продукта возникает избыточное газообразование, вздутие живота, тяжесть и в некоторых случаях - запор.

Люди, страдающие метеоризмом и проблемами с желудочно-кишечным трактом, должны с особой осторожностью относиться к горошку и есть его в небольших, ограниченных количествах.

Навредить организму может неправильно законсервированный и произведённый из некачественного сырья продукт. Поэтому важно знать, как правильно приобретать его в магазинах.

  1. Лучше покупать горошек в стеклянной таре. Так можно увидеть плоды и их целостность, степень прозрачности сока. Мутная жидкость – показатель несоблюдения технологии производства. Небольшой осадок в банке говорит о содержании крахмала и его присутствие нормально.
  2. При покупке консервированного продукта следят за датой производства. Она должна быть летней, обозначена тем месяцем, когда поспевает растение. Если на упаковке стоит другая дата, то это уже не зелёный горошек, а продукт высушенный, сублимированный и сохранённый для непрерывного производства.

Вред от данного зелёного бобового может принести только его чрезмерное употребление. В остальном этот растительный продукт приносит только пользу.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (20.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru