Вход   Регистрация

Повышен холестерин, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Повышен холестерин, что делать?

Показатель холестерина в крови чаще всего не волнует человека до тех пор, пока не появляются проблемы со здоровьем. Что представляет собой данное вещество и какая его роль в организме?

Холестерин является составляющей мембраны клеток. Он представляет собой органическое соединение, регулирующее синтез многих гормонов, выработку витамина D, образование желчных кислот, способствующих перевариванию пищи. Также данное вещество принимает участи в нейрорегуляции головного мозга и обеспечивает защиту органов от рака. Основное количество холестерина продуцирует организм человека, а с едой попадает всего 20%.

Нормы: какие они?

Организм человека вырабатывает столько холестерина, сколько ему необходимо для обеспечения собственных потребностей. Нормальное количество данного вещества составляет до 5 ммоль/л. Отметка до 6,4 ммоль/л свидетельствует о его незначительном, но допустимом повышении, 6,5-7,8 ммоль/л — высокий, а свыше 7,8 ммоль/л — потенциально опасный уровень для человека.

Чем опасен избыточный холестерин?

Количество данного органического соединения является индикатором многих заболеваний. Если его уровень высокий, это свидетельствует о проблемах с сосудами, что в несколько раз увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда, и даже инсульта. Чаще всего данные нарушения возникают после достижения человеком 40-калетнего возраста, поэтому таким людям рекомендуется проверять показатель холестерина регулярно.

Повышенный холестерин: причины

Чтобы выработать механизм борьбы с данным явлением, необходимо выявить его причину. Это может быть:

  • нарушение работы печени — основное количество холестерина синтезируется печенью и кишечником, поэтому если данные органы начинают работать хуже, это сказывается на уровне органического соединения;
  • лишний вес — с увеличением массы тела человека организм начинает продуцировать большее количество холестерина для обеспечения собственных потребностей;
  • наличие опухоли — если в организме человека появляется и растет злокачественное образование, печень автоматически повышает секрецию холестерина (данная патология встречается только в 0,1% от всех случаев).

Как справиться с проблемой?

Если анализ показал избыток холестерина в крови, в первую очередь необходимо убедиться в правильности результатов. При подтверждении результатов при повторной сдаче крови необходимо принимать меры.

В первую очередь это лечебная диета и избавление от лишнего веса. Диета направлена на повышение уровня белков и клетчатки в организме и снижение жира. Поэтому стоит отказаться от колбас, жирного мяса, жареной пищи. Дневную потребность в лецитине обеспечат 2 куриных яйца, 150 г отварной курицы или говядины, 200 г творога, 25 г рыбы, стакан кефира/молока, 40 г тушеной фасоли, или чечевицы.

Диета — только вспомогательное средство. Необходимо добиться того, чтобы клетки печени нормализовали выработку желчных кислот, на которые и потратится весь лишний холестерин. Помогут в этом лекарственные травы — экстракт бессмертника песчаного. Он способствует восстановлению нормальной выработки желчных кислот клетками печени, даже растворяет мелкие камни в желчном пузыре. Весь лишний холестерин задействуется в этом процессе, а затем выводится из организма с желчью. Также необходимо увеличить физическую активность — так часть холестерина пойдет на восстановление организма после занятий.

При повышенных показателях уровня холестерина в крови на фоне других негативных факторов врач чаще всего назначает препараты, блокирующие его синтез в печени. Группу высокого риска составляют люди с:

  • ишемической болезнью сердца, гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • наследственной предрасположенностью;
  • повышенной массой тела.

Протекание болезни может усложняться курением, а также преклонным возрастом — свыше 75 лет. Перед назначением лечения сдается анализ на печеночные пробы, что позволит установить причину высокого холестерина (нарушения работы печени или сердца).

Через квартал-полгода анализ сдается повторно. Если показатели в пределах нормы, лечение прерывают, после чего сдается контрольный анализ. При постоянных «скачках» показателя холестерина лечение может производиться посмертно с регулярным отслеживанием ситуации и диетой.

Если в процессе лечения показатель холестерина не снижается, дозы препаратов либо увеличивают, либо подбирают другие медикаменты. Окончательный выбор остается за лечащим доктором, самолечением заниматься не стоит. Лечение считается успешным, если показатель снизился хотя бы на 50% от исходного.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (31.07.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru