Вход   Регистрация

Признаки болезни щитовидной железы 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Признаки болезни щитовидной железы

Диагностировать заболевание щитовидной железы не так просто потому, что симптомы ее заболевания сходны с симптомами других болезней. Но есть некоторые признаки, проявление которых должно насторожить и побудить обратиться в больницу для обследования. На какие изменения в работе организма следует обращать внимание?

Признаки повышенной деятельности щитовидной железы

Патология щитовидной железы, при которой вырабатывается повышенный уровень гормонов, называется тиреотоксикозом. Заподозрить изменения в щитовидке можно по следующим признакам:

  • резкое, внезапное повышение давления;
  • нарушение сердцебиения, учащенный пульс;
  • ощущение жара, потливость;
  • дрожь в пальцах рук.

У женщин с повышенной секрецией гормонов щитовидной железы нарушается психическое состояние, проявляющееся в раздражительности, вспыльчивости, быстрой смене настроения, внезапных слезах, ощущении тревоги. Эмоциональные перепады могут случаться без видимой причины, после чего появляется чувство разбитости и вялость.

В некоторых случаях заболевание сопровождается дрожью в теле. Сначала это не очень заметно и затрагивает только кончики пальцев. Со временем, когда болезнь прогрессирует, дрожание распространяется на все тело, и его невозможно сдержать.

Иногда, при диффузном токсическом зобе могут быть затронуты органы зрения. Из-за изменений в жировой клетчатке орбиты глаз создается видимость пучеглазия, появляется слезоточивость, а под веками появляется ощущение инородного тела.

В результате ускоренного обмена веществ организм выделяет повышенное количество тепла. Больному постоянно хочется снизить температуру окружающей среды, ему комфортно в помещении с более низкой температурой воздуха, а в нормальной обстановке, комфортной для других людей, бывает жарко и душно.

У больного появляется очень хороший аппетит, но, несмотря на это, человек начинает быстро терять вес, но бывает и противоположная реакция – масса тела увеличивается. Такое течение болезни встречается очень редко, имеет свое название – «жирный базедов», и является исключением из правил.

Если тиреотоксикоз наблюдается у беременной женщины, плод страдает гипоксией, из-за чего существует большая вероятность нарушения внутриутробного развития ребенка. Если вы планируете иметь детей, нужно внимательно отнестись к симптомам, указывающим на изменения в работе щитовидной железы.

Признаки пониженной деятельности щитовидной железы

Недостаточность гормональной активности щитовидной железы ведет к прямо противоположным последствиям, и называется гипотиреоз. Проявляется гипертиреоз в следующих симптомах:

  • постоянная слабость, сонливость;
  • понижение давления;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение сердечного ритма, его снижение;
  • ухудшение памяти;
  • запоры;
  • изменение структуры ногтей и волос, они становятся тусклыми, сухими, появляется перхоть;
  • снижение температуры тела, постоянная зябкость в теплое время.

Настроение при гипотиреозе почти всегда подавленное, наблюдается вялость, апатия. Несмотря на обычный режим питания, вес тела неуклонно растет, и этот процесс невозможно регулировать.

Если вы заметили у себя некоторые из этих признаков, и это вас тревожит, нужно сделать УЗИ щитовидки и сдать анализы на гормоны и антитела. Для профилактики заболевания следует сбалансировать питание – в пище должно присутствовать достаточно йода и тирозина. Йод поступает в наш организм с морепродуктами (это морская капуста, рыба, кальмары, креветки) а также с подсолнечным маслом. Обычную соль можно заменить йодированной. Поступление в организм тирозина можно урегулировать, употребляя в пищу молоко, яйца, бобовые.

Чтобы вовремя распознать болезнь, следует внимательно наблюдать за изменениями в своем организме. Выявив изменения в щитовидке на начальных этапах, справиться с заболеванием всегда легче.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (23.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru