При панкреатите не только после обострения заболевания, но и в период протекания болезни и после лечения важно соблюдать диету. Трудно сориентироваться в том, какие продукты кушать можно, а от каких следует отказаться. Особенно сложно разобраться с фруктами и ягодами, в частности «заморскими».
Так, например, у многих возникает вопрос, стоит ли включать в свой рацион киви? Если да, то в каком количестве и как употреблять данное заморское лакомство?
Воздействие киви на организм человека при панкреатите
- После регулярного употребления киви, даже в небольшом количестве происходит общее укрепление организма. Иммунная система становится намного выше. Это позволяет ослабленному организму более быстро восстанавливаться.
- При панкреатите у пациентов пожилого возраста происходят нарушения и сбои в работе и других органов. Некоторые становятся слегка забывчивыми, другие теряют внимательность, а то и частичку разума. Киви является в этом случае как нельзя хорошим помощником, ведь именно в этой ягоде можно найти большое количество витамина В9, который и помогает организму бросить все силы на устранение именно этих проблем.
- Киви считается малокалорийным продуктом, поэтому его можно съедать довольно-таки в большом количестве (для случая с панкреатитом) – одну ягоду в сутки.
- Актинидин, имеющийся в киви, позволяет улучшать процесс усвоения белков, что при восстановлении больного организма дается с трудом.
- Многие больные панкреатитом страдают повышением давления. Вещества, содержащиеся в ягоде киви, способны на некоторое время нормализовать давление. При этом параллельно происходит исчезновение тромбов и вывод жирных кислот.
- Соли калия, которые также имеются в киви, помогают выведению холестерина.
Как считают медики?
Учитывая полезные свойства киви и его удивительное воздействие на организм человека больного именно панкреатитом, медики в большинстве случаев даже советуют кушать киви. Важно, чтобы продукт полностью употреблялся в пищу, так как вся его масса очень полезна, особенно мякоть, которая отличается большим содержанием фолиевой кислоты.
Киви считается одним из уникальных экзотических плодов, полезные свойства которого практически не исчезают даже после консервации этой ягоды. Поэтому и в маринованном, и в вареном состоянии (варенье, джем) киви при наличии панкреатита, будет одинаково полезно.
В свежем виде ягоды киви можно съедать до трех штук в течение одной недели, причем, если делать это приблизительно регулярно с одним временным интервалом, то полезные свойства киви увеличатся в разы!
Когда больной панкреатитом периодически кушает киви, у него прямо на глазах повышается энергия и увеличивается работоспособность. Сердце начинает работать «как часы», ведь киви обогащает организм магнием. В целом организм становится более устойчивым к любым изменениям, даже стрессовым ситуациям (а они при данном виде заболевания непременно будут возникать), восприниматься и переноситься организмом куда проще!