Можно ли пить квас беременным?

Можно ли пить квас беременным?Обычно мы не задаем себе вопрос «Полезен квас или нет?». Всем известно, что этот старинный напиток прекрасно утоляет жажду и своим вкусом доставляет настоящее удовольствие. Однако когда речь идет о беременной женщине, которая хочет квас, нужно очень бережно решить можно или нельзя его пить. Ведь квас относится к слабоалкогольным напиткам и чрезмерное его употребление не рекомендуется при повышенном тонусе матки и угрозе выкидыша. Квас может вызвать появление отеков и если у беременной есть склонность к ним, то разрешается пить квас в количестве 200-300 грамм в день.

В квасе содержится много питательных веществ: витамины группы В, аминокислоты, микроэлементы, поэтому при нормально протекающей беременности он будет приносить пользу. Квас способствует усвоению железа и если у будущей мамы развивается железодефицитная анемия, которая часто сопровождает развитие плода, то употребление кваса будет способствовать нормализации уровня гемоглобина.

Квас – прекрасный стимулятор деятельности желудочно-кишечного тракта. Он обладает легким слабительным действием и если беременную мучают запоры, то стаканчик кваса поможет снять дискомфорт. Однако при выраженном метеоризме лучше ограничить употребление этого живительного напитка, так как он способствует усилению газообразования в кишечнике.

Особая технология приготовления кваса, которая сопровождается процессом брожения, придает напитку свойство повышать аппетит. Если во время беременности женщина очень быстро набирает вес, то употребление кваса лучше ограничить и пить его только после еды.

Часто беременность протекает с токсикозом, при котором возникают тошнота, рвота и диспепсические явления, такие как изжога. Квас в таком случае нежелателен, так как он может вызвать усиление изжоги.

Выбирая между тем квасом, который продается в магазинах или в бочках на улице и домашним квасом, без всякого сомнения, надо пить последний. Напиток в бутылках содержит консерванты и красители, а бочковой квас опасен тем, что продается он в антисанитарных условиях и легко может привести к пищевой токсикоинфекции.

Рекомендуем к прочтению  Тахикардия при беременности

Домашний квас – это абсолютно безопасный и полезный продукт. Он всегда свежий и готовится просто на основе воды, сухарей и дрожжей. А рецепты кваса всегда можно найти в интернете.

Оцените статью
Добавить комментарий