Продукты, повышающие иммунитет у женщин

Продукты, повышающие иммунитет у женщинПостоянные стрессы и ухудшение экологии приводят к ослаблению иммунитета. Женщины особенно подвержены этой проблеме, ведь они становятся невероятно восприимчивыми к инфекциям в определенные биологические периоды – во время менструаций, овуляции, при беременности и после родов. Именно репродуктивное здоровье и иммунитет в женском организме остаются особенно взаимозависимыми. Поэтому важно повышать иммунитет, в том числе посредством здоровой диеты.

Бифидобактерии для защиты организма

О пользе лакто- и бифидобактерий очень много говорят и это действительно оправдано. Однако не стоит думать, что в дорогих кефирных напитках и фирменных йогуртах больше пользы, чем в обычных кисломолочных продуктах. Иммунитет во многом взаимозависим с пищеварительной системой. Поэтому правомерно говорить о некоторых кисломолочных продуктах, как о средствах повышения иммунитета. Это йогурт, кефир, тан, кумыс, айран, а также ряженка и простокваша. Невероятно богата полезными для иммунитета микроорганизмами квашеная капуста.

Источники белка для повышения иммунитета

Еще одним немаловажным элементов в построении защиты организма являются белки. Как строительный материал, они особенно важны в противостоянии инфекциям и восстановлении поврежденных болезнью тканей. Среди животных продуктов много источников белка – мясо, рыба, яйца и молоко. Но есть выход и для тех женщин, которые решили отказаться от животной пищи. Организм может получить белки из грибов, орехов, круп, а также бобовых и различных видов капусты. В период менструации эти продукты становятся особенно важны для регенерации тканей матки.

Продукты – источники витаминов

Бытующий миф о приоритете витамина С для повышения иммунитета можно сразу развенчать. Аскорбиновая кислота должна дозироваться в питании женщины наравне со всеми остальными витаминами и микроэлементами. Рассмотрим подробней содержание их в разных продуктах.

Рекомендуем к прочтению  Чем полезна чечевица?

Продукты с витамином С:

  • красные ягоды (клюква, шиповник, брусника и другие);
  • облепиха;
  • черная смородина;
  • цитрусы;
  • имбирь;
  • картофель;
  • капуста (в том числе квашеная);
  • помидоры;
  • зелень.

Продукты с витамином А:

  • рыбий жир и печень;
  • творог;
  • яйца;
  • щавель;
  • яблоки;
  • персики;
  • морковь;
  • дыня;
  • тыква;
  • помидоры.

Продукты с витамином Е:

  • семена подсолнуха;
  • авокадо;
  • орехи;
  • печень;
  • яйца;
  • бобовые;
  • растительные масла.

Продукты с витаминами группы В:

  • орехи;
  • яйца;
  • бобовые;
  • бурый рис;
  • пивные дрожжи;
  • гречневая крупа.

Продукты с йодом:

  • животные морепродукты (рыба, кальмары, осьминоги и прочие);
  • морская капуста и различные виды водорослей;
  • яйца;
  • молоко;
  • фасоль;
  • морковь;
  • спаржа;
  • чеснок.

Особенности иммуномодулирующей диеты для женщин

Важно помнить о необходимости соблюдения режимности питания. Предпочтительное количество приемов пищи – до 5-6 раз. Формируются небольшие порции. Приемы пищи перед сном неэффективны для повышения иммунитета, так как процесс пищеварения ночью происходит неполноценно. Лучше получить витамины в течение дня. Важным моментов является сочетаемость продуктов и взаимодействие веществ в продуктах. Например, витамин А не будет усвоен из овощей и фруктов без жиров. Поэтому к салату лучше добавить растительное масло или сметану.

Кроме того, женщинам особенно важно обращать внимание на питание в разных фазах цикла. Так в первой – необходимо увеличить количество продуктов, богатых витаминами группы В, способствующие овуляции. А во второй фазе важно употреблять больше витаминов С и Е. Они нормализуют процессы подготовки к обновлению организма во время менструации или способствуют сохранению беременности, если она наступила, но, разумеется, для поддержания иммунитета важно на протяжении всего цикла употреблять все группы продуктов и следить за регулярностью питания.

Оцените статью
Добавить комментарий