Повидло из ранеток

Повидло из ранетокРанетки – невероятно сочный и очень ароматный сорт яблок, а потому повидло из них получается вкусное и словно тает во рту. Такое повидло придется по душе и самым маленьким членам семьи, и взрослым домочадцам. Итак, рассмотрим рецепт приготовления этого вкуснейшего десерта.

В первую очередь следует ранетки перебрать, внимательно их осмотрев и отложив в сторону гнилые и червивые, помыть под струей проточной воды и откинуть на дуршлаг для того, чтобы с них немного стекла вода. Засыпать чистые ранетки в кастрюлю (в случае, если яблочек получилось много, можно использовать эмалированный таз) и влить в них воду, исходя при этом из следующего расчета: на 1 кг плодов требуется 2/3 стакана воды. Поставить ранетки на медленный огонь. Дать яблочкам повариться 40-50 минут, при этом время от времени их помешивая и снимая пенку. Яблочки должны «упариться» или иными словами стать мягкими. Проверить степени их мягкости очень просто. Для этого достаточно всего лишь наколоть ранетки зубочисткой.

Если яблоки достаточно пропарились, необходимо взять металлическое сито (рекомендуется с крупной ячейкой) и с помощью деревянной толкушки протереть через него ранетки. Это позволит избавиться от косточек, кожицы и хвостиков, благодаря чему повидло получится нежным и очень легким по текстуре.

Протерев ранетки, следует добавить в полученную массу сахарный песок, исходя при этом из того, что на 1 кг плодов в среднем требуется 0,5 кг сахара. Все перемешать и отправить на плиту. Варить повидло необходимо на медленном огне, регулярно его помешивая. Вываривать десерт следует до той поры, пока оно не приобретет желаемую хозяйкой консистенцию. Так, например, кто-то предпочитает жидкое повидло, а кто-то, наоборот, любит, когда оно густое, то есть подобно джему и держит форму.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из яблок и имбиря

В течение времени, когда вываривается повидло, необходимо заняться стерилизацией банок и их крышек. Самый элементарный способ это сделать – обдать их паром или кипятком, а после хорошо высушить.

Итак, решив, что повидло приобрело желаемую консистенцию, настало время раскладывать его в банки. Разложив десерт, необходимо, используя специальную машинку для закрутки, закатать банки, после чего перевернуть их донышками вверх до момента их полного остывания. Хранить повидло необходимо в прохладном темном месте. Отлично подходит для этого погреб.

В зимние дни повидло из ранеток напомнит о минувшем лете – аромат этих по-настоящему райских яблочек (ведь именно так принято называть ранетки) согреет в любую стужу.

Оцените статью
Добавить комментарий