Рис при панкреатите

Рис при панкреатитеЛюди, страдающие панкреатитом, вынуждены претерпевать определенные ограничения в еде. Но наряду со списком запрещенных продуктов, употребление которых при диагнозе панкреатит находится под строгим запретом, существуют и те, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе больных этим недугом. Одним из таких продуктов, незаменимых в диетическом питании, является рис. Рассмотрим, какова польза этого продукта для людей, страдающих панкреатитом и каковы особенности его употребления.

Рис и острый панкреатит

В рационе питания больных, перенесших острый панкреатит, разрешается употреблять рис уже на вторые сутки от момента постановки соответствующего диагноза. Сначала в меню вводится жидкая рисовая каша на разбавленном кипяченой воде молоке, причем без добавления в нее таких ингредиентов, как сахар, соль или сливочное масло. Спустя еще несколько дней, в рационе должен появиться рисовый суп на нежирном курином бульоне, а в завершении первого месяца болезни пациентам разрешается обогащать свое меню тефтелями с рисом и различными пудинги, приготовленными на основе рисовых зерен. Необходимо отметить, что для приготовления всех этих блюд должен использоваться исключительно белый шлифованный рис, который на фоне всех остальных сортов этой культуры быстрее и легче поддается развариванию.

Польза риса для больных острым панкреатитом

Какую же пользу несет употребление риса для людей, страдающих острым панкреатитом?

  • Обладая вязкой консистенцией, рисовая каша и рисовый суп прочно обволакивают стенки желудка, не раздражая при этом его слизистых.
  • Рисовые зерна хорошо усваиваются организмом и легко перевариваются, благодаря чему при употреблении этого продукта на поврежденную поджелудочную железу ложится минимальная нагрузка.
  • Рис – отличный сорбент, который словно губка впитывает в себя различные токсины и способствует их выведению из организма естественным путем.
  • В составе риса отмечается повышенное количество углеводов, являющихся замечательным источником энергии, которая необходима организму для восстановления сил. При этом большая доля из всех содержащихся в рисе углеводов приходится на сложные углеводы, расщепляющиеся постепенно. Благодаря этому, употребляя рис, можно надолго обеспечить организм необходимым ему объемом энергии.
  • Рис обладает закрепляющим действием, что имеет большое значение для устранения диареи, являющейся частым спутником острого панкреатита.
Рекомендуем к прочтению  Груши при панкреатите

Рис и хронический панкреатит

Несмотря на всю пользу, которую несет собой употребление риса во время острого панкреатита, этот продукт не рекомендуется часто включать в рацион людям, страдающим хронической формой этого заболевания. С чем же это связано?

  • Состав белового шлифованного риса достаточно беден, доля полезных веществ в этом продукте незначительна, а потому частое употребление рисовых зерен обедняет рацион питания больного.
  • Нешлифованный коричневый рис, который по числу входящих в состав полезных компонентов значительно опережает своего белого собрата, облачен в отрубевидную достаточно грубую оболочку, а потому употреблять его дозволено в редких случаях и исключительно при стойкой ремиссии заболевания.
  • Если у больного хроническим панкреатитом наблюдаются запоры, то рис только усугубит ситуацию.

Особенности употребления

Все эти факторы отнюдь не являются показанием для полного исключения риса из рациона. Это абсолютно безопасный продукт, который не способен спровоцировать обострение панкреатита. Для того чтобы обогатить его полезными компонентами, а также нейтрализовать закрепляющее действие рекомендуется подавать его в сочетании со свежими или овощами, как гарнир к нежирному мясу или рыбе. Рис можно заправлять сливочным или растительным маслом, кефиром, что, несомненно, повысит его питательную ценность.

Оцените статью
Добавить комментарий