Груши при панкреатите

Груши при панкреатитеКазалось бы, что, как не сочные фрукты необходимы человеку, который оказался на больничной койке? Но прежде, чем набивать пакеты свежими плодами, необходимо разобраться, какой диагноз поставлен больному и какой стол ему предписали врачи.

Панкреатит – что это?

Так, при панкреатите происходит поражение поджелудочной железы. Это когда ферменты вместо привычных функций (переваривания микроэлементов в кишечнике) начинают атаковать все вокруг, включая саму железу. Пациенты с таким диагнозом прекрасно знают, что заболевание сопровождается резкими болями в животе и рвотой вплоть до потери сознания, происходит нарушение стула.

Чтобы облегчить процесс протекания болезни, врачи в первую очередь сажают человека на строгую диету, которая полностью исключает всю вредную пищу. Кроме того, при панкреатите позволены те фрукты, которые не относятся к кислым сортам, а также перед употреблением они должны пройти определенную переработку.

Почему груша входит в список запрещенных продуктов

Казалось бы, больным панкреатитом разрешается употреблять печеные или перетертые яблоки, а груша из рациона исключается полностью, но ведь по вкусовым ощущениям она намного сочнее и слаще. А если сравнивать плоды по содержанию клетчатки, которая так необходима для поддержания микрофлоры кишечника, груша и здесь превосходит своего товарища.

Однако именно клетчатка является главной причиной ограничения фрукта при панкреатите. Вы когда-нибудь замечали, что волокна груши похожи на мельчайшую древесину? Это каменистые клетки, которые нагружают и без того слабые кишечник, поджелудочную железу и желудок. Не каждому здоровому организму под силу переварить зернистые волокна груши, что уж говорить о больном.

«Ну очень хочется»

Если в случае с острым панкреатитом груша запрещается в любом виде и содержании, то в процессе ремиссии заболевания некоторые послабления все-таки имеются.

Рекомендуем к прочтению  В горле скапливается слизь

Спасением в такой ситуации для любителей груш является домашний компот. Для его приготовления могут быть использованы как свежие плоды, так и засушенные. Единственным условием является процеживание напитка после отвара, чтобы в больной организм не попало даже маленького кусочка мякоти фрукта.

В противном случае пойти в обход правилам, значит подвергнуть себя риску обострения симптомов. Больному остается лишь сделать выбор между пищевыми привычками и своим здоровьем.

Оцените статью
Добавить комментарий