Казалось бы, что, как не сочные фрукты необходимы человеку, который оказался на больничной койке? Но прежде, чем набивать пакеты свежими плодами, необходимо разобраться, какой диагноз поставлен больному и какой стол ему предписали врачи.
Панкреатит – что это?
Так, при панкреатите происходит поражение поджелудочной железы. Это когда ферменты вместо привычных функций (переваривания микроэлементов в кишечнике) начинают атаковать все вокруг, включая саму железу. Пациенты с таким диагнозом прекрасно знают, что заболевание сопровождается резкими болями в животе и рвотой вплоть до потери сознания, происходит нарушение стула.
Чтобы облегчить процесс протекания болезни, врачи в первую очередь сажают человека на строгую диету, которая полностью исключает всю вредную пищу. Кроме того, при панкреатите позволены те фрукты, которые не относятся к кислым сортам, а также перед употреблением они должны пройти определенную переработку.
Почему груша входит в список запрещенных продуктов
Казалось бы, больным панкреатитом разрешается употреблять печеные или перетертые яблоки, а груша из рациона исключается полностью, но ведь по вкусовым ощущениям она намного сочнее и слаще. А если сравнивать плоды по содержанию клетчатки, которая так необходима для поддержания микрофлоры кишечника, груша и здесь превосходит своего товарища.
Однако именно клетчатка является главной причиной ограничения фрукта при панкреатите. Вы когда-нибудь замечали, что волокна груши похожи на мельчайшую древесину? Это каменистые клетки, которые нагружают и без того слабые кишечник, поджелудочную железу и желудок. Не каждому здоровому организму под силу переварить зернистые волокна груши, что уж говорить о больном.
«Ну очень хочется»
Если в случае с острым панкреатитом груша запрещается в любом виде и содержании, то в процессе ремиссии заболевания некоторые послабления все-таки имеются.
Спасением в такой ситуации для любителей груш является домашний компот. Для его приготовления могут быть использованы как свежие плоды, так и засушенные. Единственным условием является процеживание напитка после отвара, чтобы в больной организм не попало даже маленького кусочка мякоти фрукта.
В противном случае пойти в обход правилам, значит подвергнуть себя риску обострения симптомов. Больному остается лишь сделать выбор между пищевыми привычками и своим здоровьем.