Икра палтуса или всем знакомая черная икра является признанным деликатесом. Ее применяют как начинку для экзотических блюд и делают изысканные канапе и бутербродики, а японцы употребляют икру в своей национальной кухне, в частности делают с помощью икры суши. Но икра палтуса ценится не только за свой вкус, но и за невероятный набор полезных веществ и микроэлементов, которые содержатся в каждой икринке.
Особенности икры палтуса
В отличие от икры других рыб икра палтуса не продается в натуральном цвете, ее красят. В действительности цвет икры палтуса бежевый и продавцы для привлекательности окрашивают икринки в черный цвет с помощью чернил кальмаров или других натуральных красителей. Также уникальность икры палтуса в том, что ее предварительно не очищают от пленки, а заготавливают, а затем продают вместе с ней, конечно, предварительно просолив в деревянных бочках.
Каждая икринка на 75% состоит из белка, который уникален тем, что полностью усваивается в организме, остальные 25% составляют жиры. Икра палтуса очень сытная и при этом малокалорийная, что позволяет употреблять ее каждый день без боязни набрать лишние килограммы.
Состав икры палтуса
В состав икры входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые регулируют кровеносную систему, в частности отвечают за свертываемость крови и общее состояние сосудов, а также контролируют нервные окончания и работу мозга. Входят в состав икры палтуса и несколько групп витаминов, таких как А, D, Е, которые способствуют улучшению зрения, формированию и поддержанию костного скелета, насыщению кислородом каждой клеточки организма.
Икра палтуса содержит в себе и ряд микроэлементов – таких, как железо, фосфор, йод, натрий, калий, селен, магний, которые не только помогают организму выводить токсины и продукты распада, но и отвечают за сбалансированную работу практически всех систем организма. К примеру, селен и йод помогают работе щитовидной железы, а также способствуют здоровью кожи, волос и ногтей; магний отвечает за работу сердечно-сосудистой системы и психологическое состояние; натрий отвечает за межклеточный обмен и контролирует возникновение импульсов во всем организме.
Применение икры палтуса
Противопоказаний к применению икры палтуса практически нет, несколькими исключениями являются болезнь двенадцатиперстной кишки и личная непереносимость некоторых компонентов, а также склонность к гипертонии. Остальным же икра палтуса рекомендована к применению небольшими порциями и желательно каждый день.
Более всего рекомендуют икру палтуса применять при нарушениях пищеварительной системы, а также в случае отсутствия аппетита. Рекомендована икра и для ослабленного организма, в частности очень полезно ее кушать пожилым людям и больным в период восстановления, а также тем, кто ведет активный образ жизни. Можно кушать икру палтуса и детям, но только после 5 лет, так как до этого периода система пищеварения детей еще не совершенна и не обладает достаточным количествам гормонов, которые расщепляют и усваивают питательные вещества икры.