Существует огромное множество рецептов приготовления заготовок из свеклы. Это и маринованный овощ, и вкуснейшая икра, и просто консервирование плодов без уксуса. Такую консервацию можно использовать и при варке борща, и тушении мяса, и множеств иных, не менее вкусных и аппетитных блюд.
Сделать подобную заготовку довольно просто. Для этого вам вовсе не потребуется обладать серьезными кулинарными навыками.
Перечень необходимых продуктов минимален:
- свекла (лучше брать плоды небольшого размера);
- соль;
- очищенная вода.
Процесс приготовления:
Его начинаем с того, то свеклу хорошо промываем. Затем аккуратно удаляем у нее корнеплоды. Подготовленные таким образом овощи перекладываем в кастрюлю, потом заливаем водой и ставим на небольшой огонь и отвариваем до полной готовности.
Пока свекла варится, можно переходить к приготовлению рассола для консервирования заготовки. Для этого один литр воды помещаем на плиту и доводим до состояния кипения. После этого высыпаем большую ложку соли и аккуратно размешиваем. Это поможет соли быстро и равномерно раствориться. Как только соль растаяла, рассол можно считать полностью готовым. Жидкость выключаем и обязательно накрываем крышкой, чтобы она не остыла преждевременно.
Отварную свеклу остужаем, после чего очищаем от кожицы. Каждый плод нарезаем небольшими и равномерными дольками. Затем перекладываем их в стерилизованную емкость. Лучше всего использовать банки маленького объема 0,5 л. Как показывает практика, именно такого количества как раз хватает для приготовления любого блюда, требующего свеклы.
Овощи в банке заливаем теплым рассолом, каждую емкость накрываем стерильными крышками. Теперь в обязательном порядке необходимо простерилизовать банки со свеклой. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду. Доводим жидкость до кипения. Под каждую бутыль подкладываем какую-нибудь тряпочку, это необходимо для того, чтобы дно емкости не лопнуло. Потом стерилизуем банки объемом 0,5 л 25 минут. Если использовалась банка большего объема, срок воздействия необходимо увеличить до 50 минут.
Обработанные подобным образом банки закупориваем крышками. Как обычно, переворачиваем вниз горловиной, утепляем и сохраняем в таком положении не менее суток. Только после этого заготовку можно считать полностью готовой и ее можно переносить в место для длительного хранения.
Такая заготовка непременно выручит вас зимой.