Хинкали – традиционное блюдо кавказских народностей, которое с удовольствием стали готовить далеко за пределами их родины. По виду и на вкус они сродни пельменям или мантам, но, все же, имеют свои вкусовые особенности, благодаря чему пользуются такой популярностью. Особенно вкусными получаются хинкали, приготовленные на пару.
Чтобы замесить тесто, понадобится:
- 1 кг муки;
- 3 чайных ложки оливкового или подсолнечного масла;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 3/4 чайной ложки соли.
Приготовление:
В широкую емкость высыпаем муку, делаем посредине углубление и выливаем в него слегка взбитые яйца. Соль разводим в молоке, добавляем растительное масло и также вливаем в муку. Смешиваем ингредиенты и замешиваем тесто. Когда оно станет однородным, вылаживаем на стол и продолжаем вымешивать, пока оно не станет достаточно тугим – при нажатии на ком теста на нем не должно оставаться вмятины. Готовое тесто накрываем салфеткой и отставляем на 40 минут, а в это время готовим фарш для хинкали.
Для фарша понадобится:
- 800 граммов жирной говядины;
- 600 граммов баранины;
- 2 крупные луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 граммов мясного бульона;
- 3/4 чайной ложки соли.
Приготовление:
Из приправ нужно подготовить красный и черный перец, петрушку, кинзу, мяту и кориандр.
Мясо можно пропустить на мясорубке, но будет лучше, если его нарезать ножом на очень мелкие кусочки. Лук и чеснок мелко нарезаем и смешиваем с фаршем, туда же кладем черный и красный перец, кориандр и соль. Зелень промываем, мелко шинкуем и также добавляем в фарш. Теперь все хорошо перемешиваем руками, добавляем бульон и отставляем для маринования на 20 минут.
Тесто раскатываем в длинный ровный валик и нарезаем на кусочки. Кусочки теста раскатываем в лепешки, но не очень тонкие, чтобы из хинкали впоследствии не вытекал бульон. В центр кружочков помещаем по одной столовой ложке фарша и соединяем края теста сверху, формируя как бы завязанный вверху узелок. Защипывать края следует очень тщательно, так как внутри хинкали очень важно сохранить бульон (без него вы не получите удовольствия от приготовленного блюда).
Как варить хинкали в пароварке?
В пароварку наливаем воду так, чтобы она не доставала до решетки и доводим ее до кипения. После этого помещаем в емкость решетку с уложенными на нее хинкали и устанавливаем таймер на 30 минут. Как только время истекло, достаем готовые хинкали, выкладываем их на плоское широкое блюдо, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и украшаем зеленью кинзы и петрушки. Подаем на стол в горячем виде.