Вход   Регистрация

Вреден ли кальян для здоровья? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Вреден ли кальян для здоровья?

В современное время курение кальяна, имеющего репутацию безопасного для здоровья средства релаксации, получило широкое распространение и популярность. Удивительно, но им часто дымят даже те, кто имеет негативное отношение к курению. А какое в действительности влияние оказывает кальян на организм человека, чем может быть чревато такое увлечение?

Немного об устройстве

Кальян представляет собой приспособление для курения, для функционирования которого необходимо поместить табак в специальную чашу, плотно обернуть ее фольгой, а поверх положить тлеющий уголек. При этом табачный дым, прежде чем попасть в легкие курильщика, проходя по специальным трубкам, попадает в колбу с жидкостью, в качестве которой традиционно используется вода, вино или молоко, а после в охлажденном виде оказывается в мундштуке, откуда и вдыхается внутрь организма.

Составляющие компоненты дыма

Вред кальяна для здоровья становится очевидным, если просмотреть, какие элементы входят в состав дыма, вдыхаемого при таком курении. К их числу относятся:

  1. Никотин. Является сильным нейротоксическим ядом, который, попадая в организм, запускает в нем множество негативных реакций. Никотин входит в подавляющее большинство смесей для курения кальяна.
  2. Бензапирен. Это сильнейший канцероген, выделяющийся вследствие сгорания веществ. Этот компонент вызывает развитие онкологических заболеваний и, обладая свойством накапливаться в организме, способен даже вызвать передающиеся по наследству мутации на генном уровне.
  3. Оксид углерода. Выделяемый при курении кальяна в значительных количествах оксид углерода является причиной развития кислородного голодания головного мозга и сердечной мышцы. При этом усиливается нагрузка на сердца, снижается приток крови к другим органам.

Что вреднее: кальян или сигареты?

  1. При прохождении дыма через жидкость (воду, молоко) табак очищается, освобождается от всех вредных веществ.
  2. Табак для кальяна в отличие от сигарет лишен бумаги, что снижает общее количество выделяемых вредных элементов.
  3. Табак для кальяна высыхает, а не горит, так как все процессы запускает тепло тлеющего угля.

Однако все утверждения – не более чем выдача желаемого за действительное. Так, содержание никотина в табаке для кальяна в 7 раз превышает этот показатель в сигарете. Проходящий сквозь жидкость дым в большей степени обогащается угарным газом. Час курения кальяна по порции вредных веществ, получаемых человеком, можно смело прировнять к выкуриванию 100 сигарет.

Кальян и самочувствие курильщика

После продолжительно курения кальяна человек может ощутить у себя затрудненное дыхание, головные боли, одышку. Согласно проведенным исследованиям, после часового курения кальяна концентрация в крови никотина, мышьяка, свинца и прочих вредных веществ в разы выше, чем у заядлых курильщиков сигарет. Таким образом, любители покурить кальян еще больше повышают вероятность развития рака легких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, отклонений при беременности, нарушений дыхания.

Дополнительный вред

Кальян, как правило, курится в шумной компании, редко кто наслаждается им в одиночку. В процессе курения у человека вырабатывается значительное количество слюны, часть из которого обязательно проникает в жидкостный фильтр самого устройства, а оттуда, вместе с дымом попадает в ротовую полость каждого курильщика. Такой беспорядочный слюнообмен способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем и в частности стать способом передачи вирусного гепатита типа В или, например, герпеса.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (27.10.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru