Заготовки из груши на зиму

Заготовки из груши на зимуГруши – такой фрукт, который можно заготовить на зиму в разном виде – делать плоды вареными, мочеными, консервированными, сушеными и вялеными. Груши прекрасно сочетаются с ягодами и другими плодами, поэтому из них получаются превосходные компоты-ассорти. Из них можно загодя приготовить начинку для пирогов и сварить варенье, которое зимой намазывать на хлеб или подавать к чаю.

Один грушёвый плод содержит 12% сахара, 0,3% кислоты, каротин, пектин, клетчатку, дубильные вещества и разные витамины группы В. Сортовые груши отличаются превосходным вкусом, сладостью мякоти и сочностью. Самой полезной считается груша-дичка, в которой присутствует большое количество калия и витамина С.

Чтобы заготовить грушёвый десерт на зиму и сохранить в нём полезные вещества, надо знать особенности данного фрукта:

  • у этих плодов толстая грубая кожура;
  • некоторые сорта в местах среза быстро темнеют, как яблоки;
  • сортовые груши развариваются, а дичка при долгой тепловой обработке может «деревенеть», становиться твёрдой;
  • из-за большого содержания сахара фрукт в заготовках способен приобрести приторный вкус.

Для улучшения вкусовых свойств груш в заготовках рекомендуется использовать лимонный сок или ягоды красной смородины. Данные плоды понижают избыточную сахаристость содержащейся в них кислотой.

Грушёвое варенье

На 1 кг спелых сортовых груш берут 800-900 г сахарного песка, 5-6 г лимонной кислоты или сок половинки цитрусового.

Ход действий:

  1. Груши моют и разрезают на 4 части. Удаляют сердцевину. Чтобы мякоть держала форму, кожуру лучше не снимать.
  2. На плите вскипятить 2 литра воды и бланшировать в течение 3-5 минут четвертинки груш.
  3. В посуду для варки варенья кладут грушёвые дольки, пересыпают их сахаром и сбрызгивают соком лимона. Оставляют на 4-6 часов. За это время сахар начнёт растворяться от жидкости, выделяемой грушами, и получится холодный сироп.
  4. После этого кастрюлю ставят на огонь и доводят её содержимое до кипения. Шумовкой удаляют образующуюся пену. Держат на плите не более 5 минут. Затем кастрюлю снимают и оставляют груши пропитываться сиропом.
  5. Повторную варку можно выполнять спустя 5-6 часов. Тогда десерт варят до готовности.
  6. При таком способе приготовления варенья груши становятся янтарными, полупрозрачными и буквально тают во рту.
Рекомендуем к прочтению  Овощная приправа с перцем и овощами

Грушёвое варенье из дички целыми плодами

Приготовление варенья из дикой груши практически ничем не отличается от процесса варки десерта из садовых плодов. Расход сахара на них выдерживается в пропорции 1: 1. Так же, как и в предыдущем рецепте, добавляют лимонный сок.

Алгоритм действий:

  1. Груши (отобранные и хорошо промытые) освобождают от черешка и бланшируют в кипятке 5-7 минут.
  2. На плите растворяют сахар с небольшим добавлением воды и лимонного сока.
  3. В горячий сироп опускают подготовленные груши и варят до готовности 25-30 минут. Затем перекладывают варенье в банки и закупоривают.
  4. Если получается слишком жидким, можно сироп слить в отдельную ёмкость. Он пригодится для киселя.

Грушёво-яблочный джем с чёрной смородиной

Для приготовления десерта-ассорти потребуются:

  • по 2 кг сладких груш и кислых яблок;
  • по 1 кг ягод чёрной смородины и сахара.

Приготовление:

  1. Хорошо вымытые груши и яблоки очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают сердцевину с семечками и режут на дольки (кубики или полукружья).
  2. Промытую и высушенную полотенцем смородину протирают через сито или пропускают через блендер, чтобы получилась кашица.
  3. Смешивают ее с сахаром и ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5-10 минут, не давая сильно кипеть.
  4. В кипящий состав опускают кусочки заготовленных фруктов и продолжают варить до тех пор, пока они не разварятся.
  5. Когда масса станет почти однородной, огонь выключают и раскладывают десерт по баночкам.

Груши, мочёные в бочке с брусникой

Для мочения груш необязательно покупать деревянную бочку. Подойдёт и эмалированное ведро или кастрюля.

На 5 кг груш берут 1-1,5 кг ягод брусники.

На сусло пойдут 5 литров воды, 3 ст. л. простокваши, 1,5-2 ч. л. соли, несколько листиков чёрной смородины.

Рекомендуем к прочтению  Кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму

Для мочения подходят некрупные груши. Их используют целиком вместе с плодоножками.

Необходимые манипуляции:

  1. Фрукты, ягоды и листочки хорошо моют и просушивают.
  2. На дно кастрюли кладут черносмородиновый лист. Затем рядами размещают груши и бруснику. Когда все плоды закончатся, заливают сусло.
  3. В тёплую кипячёную воду добавляют соль и простоквашу, всё хорошо размешивают. Жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Ёмкость с заготовкой оставляют при комнатной температуре на 10 суток для брожения. После этого переносят в прохладное место.
Оцените статью
Добавить комментарий