Узнав о беременности, каждая женщина старается скорректировать свой образ жизни таким образом, чтобы принести наибольшую пользу своему будущему ребенку. И речь идет не только об отказе от вредных привычек, умеренных физических нагрузках, но и о питании будущей мамы. Необходимо сформировать свой дневной рацион питания таким образом, чтобы малыш получал максимальное количество полезных веществ. Стоит учесть, что некоторые продукты могут вызвать аллергию и последующие проблемы со здоровьем ребенка. Риск аллергических реакций возрастает в несколько раз, если эта проблема есть у мамы и папы малыша или у их ближайших родственников.
Отдельное место в питании беременной женщины занимают орехи и бобовые, в том числе и арахис. Они безусловно полезны, но могут вызвать непредсказуемые реакции организма. И если в России аллергия на арахис – не такое распространенное явление, то в Америке такие реакции зафиксированы намного чаще. Поэтому большинство исследований о влиянии арахиса на внутриутробное развитие ребенка проводятся именно в Соединенных штатах.
Американские ученые озадачились этой проблемой, так как аллергия на арахис и его производные может быть очень опасной. Ее проявления – это небезобидная крапивница или покраснение щек, употребление арахиса при его непереносимости может вызвать анафилактический шок, который часто заканчивается летальным исходом.
Прямой зависимости между употреблением арахиса во время беременности и последующим развитием у ребенка аллергии на этот продукт не выявлено. Однако многочисленные исследования показывают, что дети, чьи матери во время их вынашивания ели арахис (особенно в последние 12 недель перед родами), больше подвержены аллергическим реакциям вообще, а не только на этот конкретный продукт. Отказавшись от арахиса и популярного на Западе арахисового масла, женщина тем самым снижает вероятность специфических реакций ребенка на различные продукты – начиная от яиц и заканчивая бобовыми.
Ученые и исследователи данного вопроса в США говорят о том, что необходимы дополнительные данные. Поэтому изучение проблемы влияния употребления арахиса во время беременности на плод будет продолжаться.
В России эта проблема не так актуальна, и арахис, равно как и арахисовое масло не являются постоянными составляющими рациона питания россиян. Но предупреждение о проблеме, все же, необходимо, ведь сегодня и у нас встречаются смертельные случаи, вызванные непереносимостью арахиса. Конечно, во время беременности все хорошо в меру, то же и с арахисом. Если у вас и у родственников будущего ребенка не наблюдается аллергии на какие бы то ни было продукты питания, то несколько орехов вряд ли смогут повлиять на его развитие. Но, как говорится, береженого Бог бережет. Поэтому если вы заботитесь о здоровье своего малыша и не хотите ему дополнительных проблем во взрослой жизни, откажитесь от употребления арахиса в пользу других продуктов, не вызывающих подобных последствий.