К наиболее распространенным овощам, заготавливаемым на зиму, относятся как огурцы, так и помидоры. Овощи можно консервировать, как по отдельности, так и вместе в виде ассорти.
Консервированные на зиму огурцы с помидорами классические
Потребуется взять:
- огурцов – 2.5 кг;
- килограмм томатов;
- перца горького – по предпочтению;
- уксуса 6%-ной концентрации – 400 мл;
- луковиц – 1 шт.;
- сахара – 100 г;
- индивидуально зелени;
- 2.5 л воды;
- головок чеснока – 3 шт.;
- 150 г соли.
Процесс приготовления:
Для консервирования подготовить небольшие огурчики и помидоры-сливочки или круглые небольшого размера. Овощи подготовить. Огурцы поместить в холодную воду на 7 часов.
Приготовить маринад. Чеснок и лук почистить и порезать (каждую дольку чеснока – пополам, лук – колечками). Перец горький разрезать вдоль на части. Часть пряностей и зелени уложить на дно каждой из банок, сверху выложить ряд огурцов, далее – помидоры. Так чередовать ряды до заполнения банок почти доверху, закончив укладкой оставшейся части пряностей и зелени.
Залить огурцы с помидорами горячим маринадом и поставить стерилизоваться 7-15 минут, по объему тары.
Огурцы и помидоры, консервированные на зиму с овощами слабокислые
Необходимые составляющие:
- томаты – 2.5 кг;
- 250 г лука;
- огурцы — приблизительно 3 кг;
- вода – 10 л;
- 60 г сахара-песка;
- морковь – 250 г;
- соль – 60 г;
- специи и зелень – по индивидуальному предпочтению;
- уксус – 300 мл.
Последовательность действий:
Подготовить овощи. У огурцов обрезать кончики. Очистить морковь и лук и порезать на дольки. Приготовить маринад. На дно банок поместить зелень, специи, затем послойно огурцы и помидоры, перекладывая кусочками моркови и колечками лука. Залить маринадом. Овощи стерилизовать, в зависимости от объема банок 10-20 минут. Укупорить.
Помидоры и огурцы, консервированные на зиму с перцем болгарским
Основные ингредиенты:
- томаты – 3 кг 500 г;
- по 60 г соли и сахарного песка;
- 10 л воды;
- около 700 г перца сладкого;
- огурцы – 2 кг;
- уксус – стакан;
- специи (гвоздика, корица, лист лавровый, перец) – индивидуально.
Процесс консервирования выглядит так:
Подобрать мелкие огурцы и небольшого диаметра помидоры. Перец желательно разной окраски. Овощи подготовить: огурцы замочить в воде, помидоры вымыть, перец освободить от семян и разрезать на дольки.
Уложить в банки послойно овощи, перекладывая специями. Залить приготовленным маринадом. Стерилизовать и укупорить.