Можно ли есть сало при подагре?

Можно ли есть сало при подагре?Один из персонажей поэмы Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» считал подагру «благородной болезнью», которая хоть на грош приобщает простого крестьянина к высшему обществу. На самом деле, подагра – крайне неприятное поражение суставов, требующее длительного и комплексного лечения. Одним из обязательных условий устранения симптомов подагры является специальная диета.

Питание при подагре

Принято считать, что подагра – это заболевание суставов, однако это не совсем верно. При подагре нарушается обмен веществ, который проявляется в том, что почки не в состоянии утилизировать, то есть вывести из организма мочевую кислоту. Мочевая кислота в свою очередь появляется в человеческом организме при переработке пищи с большим количеством пуринов. Пурин – это особое химическое вещество, которое присутствует во всех животных и растительных продуктах. Пурины являются частью клеточного ядра, поэтому наибольшее их количество содержится в концентрированных продуктах питания (например, крепком мясном бульоне, соусах). Концентрация пуринов высока и в большинстве субпродуктов – почках, печени, потрохах, так как в этих тканях идет активное деление клеток.

При распаде пуринов образуется мочевая кислота, кристаллы которой и «оседают» в суставах. Со временем это приводит к подагрическому артриту – суставы воспаляются и болят, ограничивается двигательная активность. Устранить эти неприятные симптомы помогают нестероидные противовоспалительные средства, а также диета с пониженным содержанием пуринов.

Сало при подагре

Основным источником пуринов является белковая пища, поэтому основной принцип диеты – это сокращения в рационе мяса. Поскольку сало является продуктом белкового происхождения (хотя это жир в чистом виде), то оно не рекомендовано к употреблению при подагре.

Если пациент не может устоять перед кусочком ароматного шпика, то стоит выбрать правильный продукт. Сало должно быть именно салом, то есть кусочек может иметь одну-две мясных прослойки. Если же продукт больше напоминает грудинку (количество жира и мяса примерно одинаково), то от его употребления лучше отказаться. Большое количество мяса содержит такое же большое количество пуринов, а это может спровоцировать очередной приступ подагры.

Рекомендуем к прочтению  Шелковица при сахарном диабете

Сало безопаснее всего употреблять как самостоятельный продукт, но ни в коем случае не жарить на нем пищу или добавлять в другие блюда. Не стоит увлекаться свиным шпиком, поскольку сам по себе этот продукт очень калориен, что грозит ожирением. При повышении массы тела возрастают и нагрузки на суставы, которые и так страдают во время обострения подагрического артрита. Кроме того, потребление сала в большом количестве увеличивает уровень холестерина в крови, что неблагоприятно отражается на метаболизме суставной ткани. Безопасной «дозой» сала для больных подагрой можно назвать один-два тонких ломтика не чаще одного раза в неделю.

Оцените статью
Добавить комментарий