Треска — это вкусная и очень полезная рыба, которая обитает в Северном полушарии в основном в Атлантическом океане и является востребованным продуктам в кухнях многих народов мира.
Полезные свойства тресковой печени
Треска считается очень питательным продуктом, который является полноценным заменителем мяса, однако в отличие от говядины, баранины и свинины в треске крайне низкое содержание холестерина, вредность которого давно доказана. Кроме того, треска ? это природная кладезь легкоусвояемого белка.
Особую ценность представляет печень трески, в том числе консервированная, в частности, она на 60% состоит из очень полезного жира и содержит массу витаминов – таких, как A, D, B9, E. Также имеются железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, кобальт и хлор.
Как свидетельствуют врачи-диетологи, употребление печени трески нормализует работу центральной нервной системы, препятствует ухудшению зрения, улучшает состояние волос, зубов и ногтей; оказывает благоприятное воздействие на сердце человека и на целый ряд других органов.
Интересно, что мясо трески почти не содержит очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты “Омега-3”, а вот тресковая печень богата этими веществами, которые крайне необходимы организму.
Возможный вред от употребления печени трески
Как и любой продукт, насыщенный полезными веществами, печень трески имеет свои противопоказания. Прежде всего, очень осторожно к тресковой печени должны относиться люди, склонные к аллергиям, с камнями в желчном пузыре и в почках и гипотоники.
Можно ли употреблять тресковую печень беременным женщинам?
Врачи советуют беременным женщинам употреблять печень трески, однако делать это с большой осторожностью и в умеренных количествах. Дело в том, что печень трески чрезвычайно богата ретинолом или, как его еще называют, витамином. А и его недостаток может стать причиной задержки роста и развития плода. В то же время передозировка ретинола, особенно в первом триместре беременности может привести к грубым порокам развития ЦНС, почек, сердца, конечностей и половых органов. Кроме того, превышение допустимого количества витамина А может отрицательно сказаться и на самой будущей маме, вызывая у нее от сонливость, тошноту, рвоту, покраснение лица и боли в костях. Поэтому следует учесть, что суточная норма ретинола в период беременности должна составлять от 700-1000 мкг, в идеале – 800 мкг.