Мартини, это марка вермута, который производится в городе Турине на заводе Martini & Rossi, что в Италии. Крепость этого вина достигает 16-18%.
Мартини следует пить из специальных бокалов, которые имеют форму перевернутого конуса находящегося на высокой ножке. Но за их отсутствием можно использовать и низкие стаканы.
Мартини необходимо хранить при соответствующей температуре (10-15 градусов), так не теряются его вкусовые качества.
Мартини, это превосходный аперитив. При его изготовлении применяются различные специи, благодаря чему достигается столь превосходный вкус. Его принято пить не торопясь, маленькими глотками.
Обычно мартини употребляют двумя различными способами. В первом случае его пьют ни с чем не смешивая, а во втором на его основе приготовляют различные коктейли. Обычно в коктейлях его градус ниже, но иногда и наоборот.
Этот алкогольный напиток хорошо компонуется с луковицей, долькой лимона, оливкой, или со льдом. Реже используются ягоды и фрукты, это могут быть дольки апельсина, кусочки киви или ананаса, клубника или вишни. В Европе принято подавать в качестве закуски к мартини орехи или крекеры, но некоторые предпочитают сочетать напиток с твердыми сырами.
Коктейли с мартини готовятся довольно просто. Обычно его разбавляют различными соками, для красных сортов хорошо подойдет вишневый нектар или апельсиновый сок. Реже мартини разбавляется джином, лимонадом, крем-содовой или кока-колой. Именно эти коктейли являются самыми популярными среди молодежи.
С мартини готовится известный коктейль «манхеттен». Смешивают несколько кубиков льда, 1/5 часть виски, и красный мартини. Также добавляют гранатовый или вишневый битер, а всю композицию украшают парой вишенок.